Эксперты и врачи-диетологи называют его «невидимым убийцей». Со всех сторон нас пугают повышением уровня холестерина в крови. Если в анализах этот показатель превышает норму, звучат рекомендации — немедленно принимать меры: садиться на диету, принимать соответствующие препараты. Но холестерин жизненно необходим человеку — он служит материалом для укрепления нервных окончаний, способствует пищеварению, участвует в выработке витамина D, гормонов и укрепляет мембраны клеток. Показатель общего холестерина складывается из 2-х видов: липопротеинов высокой и низкой плотности, так называемых «хорошего» и «плохого». Превышение уровня «хорошего» холестерина не опасно, а вот при росте «плохого» - есть повод задуматься.
Почему повышается «плохой» холестерин?
Факторов, влияющих на рост, много: это может быть стресс, заболевания эндокринной системы, элементарный дефицит витамина D или избыток сахара в рационе.
Самое главное и опасное — нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, сбои в обмене веществ и повышенный холестерин могут передаваться по наследству!
Вызывают его рост недостаточное количество физической активности (салют, дистанционка и карантин!) и наша еда.
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, пора менять рацион.
Продукты, эффективно снижающие уровень «плохого» холестерина нам хорошо знакомы:
1. Бобовые культуры
Горох, чечевица, фасоль — эксперты рекомендуют съедать в день порядка 130-140 грамм. Они содержат порядка 25% растительного белка, малое количество жиров, комплекс минералов и витаминов, отвечающих за работу сердечно- сосудистой системы, антиоксиданты, витамины и богаты клетчаткой, которая выводит «плохой» холестерин .
2. Рыба жирная
Обязательно включите в свой рацион 1 порцию жирной рыбы. Это источник нутриента омега-3 жирных кислот и витаминов А и D. Учеными доказано, что регулярное потребление жирной рыбы помогает предотвратить развитие различных заболеваний, стабилизирует количество «плохого» холестерина.
Какую выбрать? Любую, которая вам нравится — морская или речная, свежая или замороженная: форель, скумбрия, осетр, карп, сельдь, палтус, окунь или сом — вариантов много.
3. Растительные масла и спреды
Сократите до минимума жареные блюда. Если не готовы, то для жарки выбирайте растительные масла, имеющие точку дымления от 200 градусов Цельсия.
Количество сливочного масла надо ограничить, а лучше вообще — заменить спредами на основе растительных жиров.
Для тех, кто сейчас начнет кидаться тапками рекомендую, почитать статьи на соответствующую тему:
Спреды из растительных масел: Россия vs Запад
Растительные спреды вместо сливочного масла
4. Орехи
Горсть этого продукта в сутки (30-50 гр) уменьшит нагрузку на сосуды и сердце, стабилизирует не только холестерин, но и артериальное давление. Можно употреблять как в необработанном виде, так и добавлять в блюда.
Кстати, мы рассказывали о питании, помогающем избежать инфаркта. Рекомендую ознакомиться!
Вам может быть интересно:
Почему растительные аналоги становятся модными?
Подписывайтесь на наш канал и читайте свежие статьи о правде и мифах!