Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Насколько опасна фруктоза и стоит ли использовать её как сахарозаменитель. Мнение учёных

Оглавление
Фото с pixabay
Фото с pixabay

С непреодолимой тягой к сладкому сталкивались многие. Особенно представительницы прекрасного пола. Хотя бывают и исключения. Моя мама, например, может держать в доме шоколадку и каждый день отламывать от неё по маленькому кусочку. У меня такой "фокус" не срабатывает - если в доме есть шоколад, то он обязательно должен быть съеден весь и сразу. Поэтому лично для меня способ борьбы с зависимостью от сладкого - просто не покупать сладкое. А перед походом в магазин хорошо поесть, чтобы чувство голода не соблазняло на сладкий перекус по-быстрому.

Но избегать сладкого всё время довольно сложно. Наш мозг работает на быстрых углеводах, и он всё равно будет требовать своего. Поэтому достаточно просто обходить стороной продукты с добавленными сахарами, предпочитая сахара натуральные, которые содержатся в овощах и фруктах. И десерты выбирать без сахара.

На днях я прошлась по магазинам в поисках заветных десертов без сахара. Самым вкусным и полезным оказался чизкейк местного производства без сахара с желе из клубники. На упаковке среди ингредиентов сахар не был обнаружен, как и не было других подсластителей. Да и во вкусе чизкейка сахар ничто не напоминало. Желе было естественного кисловатого вкуса ягод. А вот мороженное без сахара от достаточно известного бренда оказалось вкусным и сладким. И вот у него на упаковке была указана фруктоза.

Потребление сахара с каждым годом катастрофически увеличивается, что ВОЗ была вынуждена вводить нормы потребления на человека в сутки. Внимание к своему здоровью у населения тоже растёт, как и количество людей, посвятивших себя зож. Чем и воспользовались многие производители, пойдя на маркетинговый ход, заменив сахар сахарозаменителями и фруктозой. Причём, в большей степени именно фруктозой. Согласитесь, что, увидев на упаковке надпись "фруктоза", в голове всплывают образы фруктов. А фрукты - штука полезная и натуральная. Поэтому и покупаем такие продукты с фруктозой с радостью.

Но действительно ли фруктоза лучше чем сахар? Давайте посмотрим, что же говорит об этом научное сообщество.

Фруктоза и все добавленные сахара являются основными факторами развития диабета 2 типа.

В исследовании, опубликованном в 2004 году, было высказано предположение, что растущее потребление в западных странах кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в обработанных пищевых продуктах связано с резким увеличением показателей ожирения у людей. Это вызвало долгую, спорную научную дискуссию.

Статья, опубликованная в 2015 году в Mayo Clinic Proceedings представляет собой новую серьезную проблему для тех, кто считает, что сахар - это только сахар и ничего кроме сахара. В обзоре литературы утверждается, что добавленные сахара, особенно фруктоза, более разрушительны для метаболических систем организма, чем другие углеводы, и с большей вероятностью могут привести к диабету 2 типа и ожирению.

В документе утверждается, что самые современные рекомендации по безопасной дневной норме добавленного сахара сильно преувеличены. Исследователи предполагают, что всего от 5 до 10 процентов нашего общего количества калорий должно приходиться на добавленный сахар. Получается около 22 граммов сахара - примерно вдвое меньше, чем одна банка газировки.

Чем отличается фруктоза от остальных углеводов?

Все углеводистые продукты содержат глюкозу. Некоторые продукты, особенно фрукты, также содержат фруктозу. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому ее чаще всего используют в качестве добавленного сахара в обработанных пищевых продуктах.

Ученые называют простой сахар сахарозой, и это смесь 50/50 фруктозы и глюкозы. Новое исследование, основанное на клинических испытаниях, фундаментальной науке и исследованиях на животных, пришло к выводу, что фруктоза более вредна для здоровья, чем глюкоза.

Практически каждая клетка тела может использовать глюкозу для получения энергии. Напротив, фруктозу расщепляют только клетки печени. То, что происходит с фруктозой внутри клеток печени - процесс сложный. Одним из конечных продуктов является триглицерид - одна из форм жира. Также образуются мочевая кислота и свободные радикалы.

Все это не влияет на организм хорошо. Триглицериды могут накапливаться в клетках печени и нарушать функцию печени. Триглицериды, попавшие в кровоток, могут способствовать росту жировых бляшек внутри стенок артерий. Свободные радикалы (также называемые активными формами кислорода) могут повреждать клеточные структуры, ферменты и даже гены. Мочевая кислота может остановить выработку оксида азота - вещества, которое помогает защитить стенки артерий от повреждений. Еще один эффект высокого потребления фруктозы - инсулинорезистентность, предшественник диабета.

Этот вопрос горячо обсуждается, поскольку не все учёные согласны с пагубным воздействием фруктозы. Так, например, Фред Браунс, доктор философии, профессор питания Маастрихтского университета в Нидерландах, опубликовал исследования метаболизма фруктозы. Он не думает, что имеющиеся доказательства поддерживают утверждение о вреде фруктозы. Потому что её никогда не едят изолированно от других продуктов и нутриентов.

Майкл Горан, доктор философии, профессор профилактической медицины и физиологии Университета Южной Калифорнии, который также опубликовал статьи о фруктозе, действительно считает фруктозу особенно вредной, но он признал, что сахар - это «спорная область».

Иерархия сахаров

Фруктоза - спорная тема, но с научной и практической точки зрения более важным выводом исследования является то, что весь добавленный сахар наносит больший вред, чем сахар, который естественным образом содержится в продуктах питания. Это включает тростниковый сахар и даже мед, и кленовый сироп, которые некоторые заботящиеся о своем здоровье покупатели предпочитают другим подсластителям.

Помимо присутствия фруктозы, в добавленных сахарах отсутствуют волокна, замедляющие пищеварение, и фитохимические вещества, защищающие организм от ущерба, который может нанести высокий уровень глюкозы.

Среди "быстрых" углеводов существует иерархия: крахмал, сахароза, а затем фруктоза. Вот почему в содовой содержится примерно столько же сахара, сколько в трех или четырех апельсинах. Но в отличие от газированных напитков, апельсины содержат клетчатку, замедляющую переваривание сахаров, и фитохимические вещества, противодействующие воспалению.

Также потребуется немного больше времени, чтобы съесть четыре апельсина, а скорость поступления сахаров в организм также влияет на их усвояемость.

В категорию вредных попадает не только газировка, но и фруктовый сок. Фруктовый сок в сознании многих не является чем-то вредным, а даже наоборот, рассматривается как полезный напиток. Но на самом деле в нем столько же сахара, сколько и в газировке, и так же, как и в газировке, нет клетчатки, которая есть во фруктах.

Резюмируя всё вышесказанное, и учитывая тот факт, что ученые не до конца сформировали чёткую позицию по фруктозе, всё же для себя с любой стороны замена рафинированных сахаров и продуктов, их содержащих, на свежие фрукты и овощи - наиболее выгодный для здоровья вариант.

А как у вас обстоят дела с тягой к сладенькому?

Читать ещё: