Найти в Дзене
Марийский народ

КОМАН МЕЛНА – УГОЩЕНИЕ ДЛЯ БОГОВ И ДОРОГИХ ГОСТЕЙ

Добрый день.

Идя в ресторан, мы частенько гонимся за изысками европейской и восточной кухни – итальянской, японской, китайской… А как насчет традиционных народных блюд. Сегодня речь пойдёт о традиционном блюде жителей республики Марий Эл, марийцев – мучной выпечке коман мелна.

Коман мелна – это трёхслойные марийские блины из различных видов муки. Как говорят сами марийцы, именно это яство показывает основательность марийца: даже обычные блины житель этой восточно-европейской местности делает из разного сырья, чтобы угодить всем.

Пекутся коман мелна для самых дорогих гостей, а также для моления богам в молельных рощах – а это значит, что угощение должно быть действительно вкусным, по-царски щедрым и из лучших ингредиентов.

Коман мелна выпекают в духовке или печи, но современные хозяйки отошли от традиций и перешли на современный вариант — приготовление на сковороде.

-2

Коман мелна обычно подают с несладкими соусами и начинками, но как показывает практика, они отлично сочетаются с джемом, вареньем или сгущенкой.

-3

Ингредиенты:

-4
-5

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В первую очередь приготовить тесто для третьего слоя: смешать геркулес (овсяную крупу) со сметаной и оставить разбухать.
2. Для первого слоя замесить крутое тесто из ржаной муки и яиц, раскатать скалкой.
3. Тонкий ржаной блин уложить на смазанную растительным маслом и нагретую сковороду.
4. Когда поверхность первого блина нагреется, на него выложить второе тесто (овсяная мука, перемешанная с кефиром). Закрыть крышкой на пару минут.
5. Когда второй слой схватится, нанести третий.
6. Запекать многослойный блин 2-3 минуты под крышкой, затем перевернуть и печь до подрумянивания.
7. Горячие коман мелна смазать растопленным сливочным маслом

Спасибо за внимание, ставьте лайк если запись оказалась полезной, подписывайтесь на канал, чтобы регулярно получать интересные материалы.

Еда
6,93 млн интересуются