Добрый день.
Идя в ресторан, мы частенько гонимся за изысками европейской и восточной кухни – итальянской, японской, китайской… А как насчет традиционных народных блюд. Сегодня речь пойдёт о традиционном блюде жителей республики Марий Эл, марийцев – мучной выпечке коман мелна.
Коман мелна – это трёхслойные марийские блины из различных видов муки. Как говорят сами марийцы, именно это яство показывает основательность марийца: даже обычные блины житель этой восточно-европейской местности делает из разного сырья, чтобы угодить всем.
Пекутся коман мелна для самых дорогих гостей, а также для моления богам в молельных рощах – а это значит, что угощение должно быть действительно вкусным, по-царски щедрым и из лучших ингредиентов.
Коман мелна выпекают в духовке или печи, но современные хозяйки отошли от традиций и перешли на современный вариант — приготовление на сковороде.
Коман мелна обычно подают с несладкими соусами и начинками, но как показывает практика, они отлично сочетаются с джемом, вареньем или сгущенкой.
Ингредиенты:
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В первую очередь приготовить тесто для третьего слоя: смешать геркулес (овсяную крупу) со сметаной и оставить разбухать.
2. Для первого слоя замесить крутое тесто из ржаной муки и яиц, раскатать скалкой.
3. Тонкий ржаной блин уложить на смазанную растительным маслом и нагретую сковороду.
4. Когда поверхность первого блина нагреется, на него выложить второе тесто (овсяная мука, перемешанная с кефиром). Закрыть крышкой на пару минут.
5. Когда второй слой схватится, нанести третий.
6. Запекать многослойный блин 2-3 минуты под крышкой, затем перевернуть и печь до подрумянивания.
7. Горячие коман мелна смазать растопленным сливочным маслом
Спасибо за внимание, ставьте лайк если запись оказалась полезной, подписывайтесь на канал, чтобы регулярно получать интересные материалы.