Волованы из слоёного теста с ароматной и сытной начинкой прекрасно подойдут для праздничного стола, особенно если этот стол фуршетный.
Что понадобится:
- Тесто слоёное - 500 г.
- Грибы - 200 г.
- Куриное филе - 250 г.
- Сливки жирные (от 30%) - 100 г.
- Лук репчатый - 150 г.
- Масло растительное - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - по вкусу.
- Перец чёрный молотый - по вкусу.
- Кунжут белый - по вкусу.
Положите тесто размораживаться на пищевой пленке или поверхности, посыпанной мукой.
Поставьте духовку разогреваться на температуру 200С.
Раскатайте тесто до толщины в половину миллиметра. Нарежьте на кружочки с помощью стакана.
Одну половину кружочков выложите на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Из другой половины вырежьте серединки, так чтобы получились кольца. Серединки не понадобятся, и их можно отложить.
Яйцо разболтайте в отдельной мисочке и намажьте им колечки из слоеного теста. Смазанной стороной выложите на кружочки-основы - получаются "гнездышки" из слоеного теста.
Бортики и поверхность тоже смажьте остатками яйца.
Вилкой аккуратно проколите серединки, чтобы они не вздувались и не пузырились при выпекании.
Отправьте в духовку на 15-20 мин. в разогретую духовку, пока они хорошенько не поднимутся и зарумянятся.
Для начинки лук и грибы нарежьте кубиками. Так же мелко нарежьте филе.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите кусочки филе. Обжаривайте до румянца, примерно 10 минут, постоянно помешивая.
Добавьте лук и грибы, продолжайте обжаривать еще 10 минут.
Влейте в сковороду сливки, посолите и поперчите. Убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Оставьте тушиться, пока начинка не загустеет. Можете выключать.
Достаньте гнездышки из слоеного теста и разложите по ним начинку. Донышко можно заранее придавливать ложкой, чтобы поместилось больше. Снова отправьте в духовку запекаться на 10 минут при 180С.
Приятного аппетита!