Я вам сейчас покажу его экспресс-вариант - самый быстрый, самый простой и, по моему скромному мнению, самый вкусный.
Знаю, знаю - покупать филе сельди - это неспортивно! Уважающая себя хозяйка должна была бы купить цельную особь сельди, желательно бочковОй, и виртуозно ее филировать... Но, знаете, что? Рядом со мной не продают правильную селедку, а ехать куда-то за ней я сейчас не имею никакой возможности. И это еще не самое главное - я просто терпеть не могу чистить селедку!
Ну, зато вы сейчас убедитесь, что использовать готовое филе - можно! Итак, у меня есть две филированные половинки крупной селедки.
На это количество я возьму три яйца. Точнее, только три желтка - а белки пока отложу в сторонку.
Селедку с желтками нужно измельчить до однородности любым доступным вам способом - погружным блендером... или дважды пропустив через мясорубку... я воспользуюсь для этого кутером.
Приходилось мне встречать мнения, что, дескать, не нужно измельчать селедку до полной однородности, пусть останется мелкими кусочками... если вам так нравится больше, конечно, можете так и поступить. Я принадлежу к противоположной школе, мне кажется, что вся изысканность и прелесть результата зависит именно от максимальной его однородности. Так что я измельчаю селедку с желтками до состояния совершенно однородной пасты.
Масло, как вы догадались, нужно было достать из холодильника заранее, чтобы оно хорошо размягчилось. Потому что его нужно взбить.
На большую рыбину я беру пачку масла. Вы можете варьировать его количество по вкусу, если его будет в два раза меньше, все тоже получится, просто у готового блюда вкус будет более насыщенно-солено-селедочный.
Во взбившееся масло, продолжая взбивать, небольшими партиями добавим селедочную пасту.
Еще немного повзбиваем все вместе - и можно любоваться на результат. У нас получится однородное, гладкое, очень красивое масло, по консистенции больше похожее на масляный крем для торта. А по вкусу...
Кстати, о вкусе - свежая цедра - вот что поможет раскрыть его наилучшим образом!
Смотрите, а вот почему я добавляю в селедку только желтки. Конечно, можно было бы измельчить туда все яйца целиком! Но тогда не получится вот этой воздушной и гладкой кремообразной текстуры. И цвет... добавление желтков нейтрализует не очень симпатичный сероватый цвет, который придает селедка конечному продукту. И масло в результате не имеет того грязновато-серого оттенка, который удручает меня в контексте еды.
Не говоря уж о том, что белки в любом случае не пропадут! Вот это - лучшее их использование.
Остальное селедочное масло - вот не могу еще раз не обратить вашего внимания, никакого "застиранного" цвета! - сложим в подходящую емкость с крышкой и уберем в холодильник. Оно достаточно хорошо хранится, так что в течение нескольких дней может решить проблему быстрого завтрака, перекуса (со сладким чаем - мммм) и бутерброда с собой.
Не сомневаюсь, что у многих родился вопрос - подождите, а лук?.. вареная морковка, яблоко?.. чеснок?.. укроп?.. Да, все эти и еще разной степени экзотичности ингредиенты присутствуют в рецептах селедочного масла. И вы, конечно, можете их добавить по своему вкусу.
Но я так не делаю и, честно говоря, вам не советую. Вот этот строгий базовый вариант селедка+масло+желтки кажется мне лучшим. Кстати, и хранится он лучше.
А еще у нас на носу масленица... блины... намекаю! )))
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)