А вы уже соскучились, за летом? За шашлыками? Боже как вкусно пахнет мясо на гриле! Пополни свою книгу рецептов к лету, читай, готовь и наслаждайся.
Шашлык по-кавказски с помидорами
Вам понадобится:
- 800 г баранины
- 100 г репчатого лука
- 100 мл уксуса или лимонного сока
- 25 г топленого бараньего сала или сливочного масла
- черный молотый перец
- зелень
Приготовление:
- Мякоть задней, передней ноги и спинной части баранины, зачищенную от грубых сухожилий, разрезать на куски в форме кубиков или квадратов весом по 30-40 г и замариновать.
- Для этого куски мяса посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плотно в неокисляющуюся посуду и оставить на 4-6 часов в холодном месте.
- От молодого барашка для шашлыка можно использовать любую часть туши; корейку и грудинку нарезать на куски с реберными косточками.
- Мясо молодой баранины вполне реально не мариновать или мариновать без добавления уксуса.
- Перед жаркой куски мяса нанизать на металлическую шпажку (вперемежку с кружочками репчатого лука или без лука), смазать растопленным курдючным салом или сливочным маслом и жарить на решетке над горящими углями (либо в электрогриле, либо на вертеле).
- Готовые жареные кусочки шашлыка снять со шпажки на блюдо, за гарнировать сырым нашинкованным репчатым или зеленым луком, помидорами и долькой лимона.
- Отдельно к шашлыку подать соус ткемали и барбарис - свежий или сушеный молотый.
Говяжий шашлык на бамбуковых палочках
Вам понадобится:
- 800 г говядины
- 200 г зеленого лука
- 2—3 зубчика чеснока
- 40 г кунжутного (оливкового) масла
- черный молотый перец
- сахар
- семена кунжута
- острый соевый
- соус по вкусу
Приготовление:
- Разрезать говядину на куски длиной 7 см, шириной 2 см, толщиной 0,5 см.
- Зеленый лук нарезать крупно (длиной 6 см), а чеснок - очень мелко. Нарезанную говядину оставить на несколько минут, затем положить на нее зеленый лук, чеснок, смазать кунжутным маслом.
- Добавить перец, сахар, кунжутные семена, соевый соус.
- Поочередно нанизать говядину и зеленый лук на точеные бамбуковые палочки.
- Печь на горячем древесном угле, положив на решетку.
Приятного аппетита.
Шашлык из свинины
Вам понадобится:
- 500 г свиного филе
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 1/2 лимона
- 2 зубчика чеснока
- по 1 ст. ложке нарезанной зелени петрушки, укропа, кинзы и базилика, 1/2 ч. ложки семян укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе свинины нарезать кубиками.
- Смешать измельченный чеснок с зеленью и истолченными семенами укропа.
- Добавить лимонный сок, перец, соль и все перемешать.
- Куски свинины натереть приготовленной смесью, сложить в полиэтиленовый пакет, плотно его закрыть и положить в холодильник на ночь.
- Помидоры и лук нарезать кружками.
- Подготовленное мясо нанизать на 4 шампура вперемежку с кружками помидора и кольцами лука.
- Шампуры с шашлыками уложить на решетку и жарить, переворачивая.
Приятного аппетита.