Вионье (фр. Viognier) — технический сорт винограда, используемый для производства белых вин.
В 1960-х годах посадки Вионье занимали всего 16 га на родине сорта — в долине Роны, Франция. Однако в настоящее время Вионье значительно распространился и возделывается во многих странах мира, например, в ЮАР, Австралии, США, Италии и России.
Основной проблемой при производстве вин из сорта Вионье является его низкая урожайность. Кроме того, при выращивании сорта встречаются разные трудности: он засухоустойчив и сопротивляется появлению плесени, но очень легко цепляет мучнистую росу и легко поддаётся гниению.
Из Вионье делают как моносепажные вина, так и добавляют в бленды к Шардоне, Шенен Блан, Коломбару и даже Ширазу.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
— мускатный орех, белый персик, зрелый абрикос, цветущий апельсин, сливки
— низкая кислотность
СОЧЕТАНИЯ
ОВОЩИ: тыквенный суп
МОРЕПРОДУКТЫ: жареный морской окунь в лаймовой заправке с перцем чили, лосось на гриле с картофелем, салат с копченым лососем, устрицы, мусс из авокадо с креветками, креветки с имбирем, гребешки, омары гриль, запеченный краб, ризотто с крабом, нисуаз
ПТИЦА: курица карри, салат с курицей и манго, жареная курица в сливочном соусе, цыпленок в лимонно-чесночной заправке
МЯСО: рагу из ягненка с абрикосами, мисо рамен со свининой
ДЕСЕРТ: салат из манго с кешью, абрикосовый пирог