ПЕЧЕНЬЕ явилось из НИЧЕГО –
Дитя божественных сил…
Бог очень долго смотрел на него
И всё-таки…. Откусил –
Тревоги ушли. И ушла печаль,
А Бог продолжал жевать…
Потом он к печенью придумал чай,
Чтоб в чай печенье макать
© Катя Волкова
Свежий мёд покупаем каждое лето: а вдруг захочется? Выбор большой, по соседству много пчеловодов-любителей. А он не съедается, баночки толпятся в шкафу, рискуя не дождаться своего часа. А испечём-ка мы печенье! А чуть позже - и медовик! Или пряники!
Рецептов мучных изделий с мёдом множество. Можно отказаться от сахара и полностью заменить его мёдом, можно добавлять и соду и дрожжи. Печь с ним овсяное печенье, сочетать с корицей, лимоном, имбирём, изюмом, орехами, арахисом, кокосовой стружкой. Но мы испечём очень простое и быстрое медовое печенье с корицей.
Готовим тесто
1. Взобьём венчиком 3 яйца и отольём немного для смазки.
2. Добавим полстакана сахара, 3 ст. л. мёда (мёд бывает разный: густой, жидкий, нам нужно 100 г), щепотку соли, 120 г масла, желательно сливочного, но можно и пополам с растительным.
3. Половину чайной ложки соды, гашёной уксусом, или ч. л. разрыхлителя добавляем вместе с 3-мя стаканами муки (сыплем не всю сразу, смотрим по тесту).
4. И всыпаем пол чайной ложки молотой корицы: для мёда - лучшая подружка!
5. Замешиваем тесто, Вначале оно будет рассыпаться, но мы соберём, слепим его в ком.
6. Выкладываем на стол и раскатываем пласт толщиной 0,5 см. В тесте много масла, так что муки не нужно совсем.
7. Разрезаем или на ромбы, или вырезаем печенье формочками. У меня - кружки и ромбы. Можно нанести на поверхности узор вилкой. Или наколоть. Чтобы переложить печенье на лист целым, возможно, придётся поддеть его ножом или лопаткой: тесто так и норовит рассыпаться, особенно в ромбах.
8. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах 15 минут. Печётся очень быстро. Пока тёплое - мягкое, остынет - становится рассыпчатым.
Медово-коричный аромат наполнил кухню. Пора пить чай!
Встретимся на канале "Сам ты кулинар!!!" Если понравился рецепт, лайкните, мне будет приятно)))
Все фото автора)