В начале месяца я писала о том, что планирую в феврале провести эксперимент по снижению своих расходов на продукты и супермаркеты с 400 до 300 евро за месяц для семьи из 2,25 человек с котом. Хочу с вами поделиться своими выводами, что мне помогло осуществить задуманное. Подробнее про эксперимент и его апдейты по ходу дела можно прочитать тут. А пока вот, к чему я пришла.
1. Не перетягивать
Это вообще для меня главный залог того, что я не сорвусь в любом деле, связанном с органичениями. Нельзя слишком сильно затягивать пояс, иначе рано или позно (скорее, рано) пошлешь все лесом и пойдешь покупать осьминогов. Поэтому в моем бюджете остается зазор для импульсивных или просто приятных покупок. Например, для ужина гигантским стейком, или мороженого, или французской сырной тарелки. У меня нет цели максимально урезать эти расходы, а есть цель адекватно их контролировать и поддерживать запасы в определенном количественном состоянии.
2. Думать о протеинах
Мы мясоеды и просто не представляем обеда без протеина. Поэтому им я уделила особое внимание. Выбирала самые доступные виды мяса, составляла план еды исходя из них, а не наоборот. Покупала неразделанную курицу, которая стоит у нас почти как самая ее дешевая часть. Стала чаще покупать свинину, в Испании она намного дешевле говядины и гораздо лучше по качеству, чем в России. Яйца - минимум по 30 штук. Использовала мясо для вторых блюд, а кости для бульона. Суп наш любимый ужин, легкий, можно приготовить заранее на несколько дней, и весьма приятен прохладными вечерами. Скоро он заменится на салат, а пока это работает неплохо на наш бюджет. Средняя стоимость кастрюли куриного или овощного супа (это 6 взрослых порций в нашем случае) - около 3-4 евро, с говядиной чуть дороже. Неплохой растяжитель бюджета, я вам скажу.
3. Не покупать или ограничить дорогие в себестоимости продукты.
На этот месяц я почти исключила дорогой сыр, мы купили его за месяц один раз. Я его заменила на простой базовый хорошо плавящийся сыр, который можно и запечь, и добавить в пасту. Мы не покупали орехи, у меня до сих пор есть остатки купленного когда-то по акции килограмма грецких , думаю, нам еще на несколько месяцев хватит. Я их добавляю совсем немного в выпечку и салаты. При этом, в соответствии с первым пунктом, один раз я купила кусок семги, один раз стейки, один раз сыр. То есть примерно раз в неделю у нас было что-то "дорогое", но, скорее, для удовольствия, а не как основа меню. Само собой, никаких полуфабрикатов, готовой еды и т.п. Я почти не готовила "чистый" протеин. То есть просто жареное мясо, например. Чаще с соусом, овощами - это позволяет растянуть мясо минимум в два раза. То, что в жареном виде съедается за раз вполне може стать основой для двух ужинов.
4. Делать гарниры
Я люблю вариант просто мясо с овощами, но моя многонациональная семья все время требует к этому еще и гарнир - рис, пасту, поленту. И хотя для себя одной я почти ничего из этого почти не готовила, сейчас это обязательная часть программы. И это, надо сказать, тоже помогает в экономии.
5. Помнить об удовольствиях
Мой муж жить не может без сладкого, и тут я просто использовала ту же тактику, что и обычно. Я пеку дома, стараясь не допускать больше 2-3 дней без сладкой выпечки. Иначе это грозит походом в супермаркет и сметанием всех шоколадных круассанов с полок. В этом месяце мы отмечали день рождения, так что у нас был домашний медовик, который обошелся недешево (около 13 евро), в остальное же время я старалась выбирать быстрые и бюджетные рецепты. Экономим не только деньги, но и время. Ибо оно стоит денег.
ИТОГ
По результатам этого месяца я поняла, что бюджет в 300 евро для нас вполне комфортный, но требует с моей стороны чуть повышенного контроля, так как я к нему пока не привыкла. При этом он позволят не чувствовать себя скованными или обделенными. Думаю, что раз в три месяца он будет требовать расширения - в феврале мне не пришлось покупать никаких чистящих средств и обошлось почти без косметики, у нас всего много еще с января и раньше, но рано или поздно это кончится. Стоит ли эти траты пытаться в писать в бюждет в 300 евро - не уверена. Мне кажется, мои нервы дороже. Так что я оставляют себе такую небольшую фору, скажем, 50 евро раз в три месяца.
Поделитесь своими трюками, как вы экономите на продуктах, не экономя на их качестве? Может, есть еще какие-то фишки, которые можно применить, а я не знаю?