Я уже рассказывала, что знатной кулинаркой не являюсь. Лет до сорока пяти совершенствовалась в кулинарии, могла бы поделиться каким-то опытом. Рецепт пирога с сельдью из тех времён.
Потом был период - хозяйство забросила. Много работы, бесконечные переработки допоздна. Муж уехал странствовать. В рабочие дни часто являлась домой с четырьмя контейнерами из кулинарии - 2 салата, 2 горячих, разогрели с дочей, съели прямо из контейнеров - и весь ужин. Плюс печеньки, сыры, колбасы, фрукты. Нормально! Практиковали доставку - шашлыки, суши, пицца. Много работала, прилично зарабатывала и тратили прилично. В выходные готовила всегда.
Но времена меняются. Я в переходном периоде к пенсии. Доход и нагрузка на работе меньше, времени больше. Самое время тряхнуть стариной и заняться приготовлением пищи дома.
Селёдку любим. Больше всего нравится солёная; жареная и вареная она вкусная, но уж очень запашистая). Квартиру потом не выветрить.
Сегодня первый раз в жизни солю селёдку
3 целых замороженных рыбки общим весом 1 килограмм и 70 граммов. Разморозила в комнатных условиях, помыла. Далее все фото автора.
Подготовила двухлитровую банку с широким горлом. Рыбки без проблем там расположились.
На балконе стынет рассол: 1,5 литра воды, 25 г. сахара, 90 г. соли, 15 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа. Рассол вскипятила, покипел минуты 3. Рецепты находила разные от какого-то мизерного количества соли до огромного. Взяла среднее. Люблю рыбу и икру среднего посола.
Предвидя вопрос "зачем кипятить?", поясняю - мгновенно происходит экстракция всех ароматов из приправ, аромат изумительный! В холодной воде вряд ли бы они скоро отдали нам всю свою прелесть. И соль с сахаром быстрее растворятся.
Рассол остыл до комнатной температуры. Залила рыбу до верха, чтобы ни один хвост сухим не остался.
Ошибка в расчётах - понадобился всего литр рассола, остальное вылили. Можно было бы сэкономить капельку).
Всё, ждём сутки или двое по разным данным. Рыба всё это время будет стоять в холодильнике. О результате отчитаюсь).
Интересна ещё калькуляция
Рыба - 98 рублей, 26 копеек.
Пряности, вода, электричество - морочиться не буду - пусть 5 рублей (самое дорогое - сахар - 1 рубль 50 копеек при цене 60 рублей за килограмм). Итого - 113 рублей, 26 копеек. Стоимость целой солёной сельди в наших магазинах нашла в интернете - от 120 до 200 рублей. Разброс большой, сравнить сложно. Сравню свою ситуацию с самой дешёвой рыбой в магазине.
Не буду включать в калькуляцию:
- стоимость энергозатрат на работу холодильника;
- стоимость трудозатрат.
Поясняю:
-холодильник без устали работает и без рыбки в банке;
-при приготовлении пищи считать трудозатраты имеет смысл только если предстоит реализация блюд или нужно выяснить, что выгоднее - готовить самой или в это время где-то зарабатывать.
Я свою селёдку продавать не буду. Хотя, если от вас будут заказы - подумаю). Во время приготовления этого блюда я ТОЧНО нигде бы не работала; занятие это отвлекло меня от лежебокства и (ура!) от интернета.
Наша экономия невелика. Но преимущества всё равно есть:
- это мероприятие не единственное в планах экономии, так что эти 7 рублей из серии "копеечка к копеечке";
- занятость, интересное занятие (кулинария относится к одному из самых востребованных и частых увлечений);
- ни одна рыба не пострадала от консервантов, стабилизаторов, улучшителей вкуса и прочих нежелательных ингредиентов. И мы не пострадаем!
Приятного аппетита!
Кладёте ли вы сахар в рассол для сельди? Какие блюда вы готовите сами? Считаете ли целесообразным разводить пищепром дома?