Найти тему
Food Expert

Как проверить икру с помощью йода

Уже не раз говорили о том, что популярные способы проверки имитированной икры малоэффективны.
Чтобы не быть голословными - рассказываем (и показываем) о том, поможет ли при проверке икры йод.
Для нашего эксперимента мы использовали натуральную икру и имитированную икру различных производителей (для чистоты эксперимента мы брали только лопающуюся икру - именно она максимально похожа на натуральную в отличие от гранулированной (нелопающейся).
Предполагается, что йод вступит в реакцию с крахмалом и с другими ингредиентами, входящими в состав имитированной икры, при этом натуральная икра на йод не отреагирует, а вот имитированная икра окрасится. На самом деле, реакция на йод у имитированной икры будет зависеть от состава икры и именно поэтому данный способ не слишком эффективен:
• В состав имитированной икры далеко не всегда входит крахмал, вступающий в реакцию с йодом
• Натуральная икра также будет незначительно окрашиваться под воздействием йода
• Визуально разница между реакцией на йод имитированной и натуральной икры может быть как очень заметной, так и незначительной – порой, без контрольного образца вы просто не сможете понять, какой у вас продукт
• Фальсификаторы часто используют смесь имитированной и натуральной икры – в этом случае, тест с йодом также не поможет.
Как всегда, рекомендуем не покупать икру с рук и обращать внимание на производителя, указанного на упаковке.
Ну и конечно, если вы не уверены, какую икру вы купили - наш традиционный совет - сварите ее.

Еда
6,93 млн интересуются