Я не сразу пришел к тому, что бы свой быт нужно тщательно планировать.
Это касается в общем всего бытового, что составляет наполнение нашего дома: ремонты, покупка продуктов, всякие порошки для стирки и средства по уходу за квартирой и т.д. и т.д. Набор у всех свой.
Как я поступал раньше - пошел утром в душ, вижу заканчивается или закончился шампунь, ничего страшного, помою мылом и с работы зайду купить очередной флакон. То же самое с продуктами - все покупалось в последний момент , когда оставалась последняя макаронина.
В принципе я совсем не "парился" от этого, но иногда напрягало, так как, все это знают, если что то в доме заканчивается, то это всегда не кстати и не вовремя!!!
Но моя жизнь повернулась таким образом, что мне пришлось пересмотреть интуитивные мои принципы ведения хозяйства:) и я стал пытаться планировать в прок покупки для жизни в доме.
Я так поступаю уже много времени и понимаю, что лично для меня такая позиция, может быть не совсем мне свойственная в силу характера, очень и очень облегчает жизнь и , что может быть самое главное, #экономит Ваши деньги !
И поэтому я решил поделиться на своем канале о том, как я покупаю продукты и как делаю заготовки для морозилки в прок.
И так, речь пойдет только о мясных и рыбных продуктах
Что я делаю
После того, как приходит смс о зачислении долгожданной заработной платы, я планирую выходной день для поездки на рынок.
Я покупаю разные продукты, поэтому я расскажу о своем последнем посещении продуктового рынка.
Значит так, я купил
- свежую #говядину - около 3 кг
- свежую #свинину - около 2, 5 кг
- грудку #индейки - около 1,5 кг
- #щуку - 2 кг
- #семга - около 1,200 кг
- #сало - грамм 400
- 6 #куриных окорочков
- 6 #куриных грудок
Что и как я делаю с этими продуктами дома
Начинаю с говядины
Осматриваю мясо и решаю на какие части и для каких блюд буду его разделывать.
Части по хуже оставляю для фарша. Потом смотрю что я могу пустить для бефстроганов, ну, а самое лучшее и мягкое - для отбивных.
Режу на тонкие полоски для бефстроганов.
Получившееся количество разделяю на две части и упаковываю вот в такие пакетики из Икея. Они супер удобные , рекомендую!
Убираю в холодильник.
Далее разделываю самую лучшую часть на отбивные, у меня обычно получается 6-8 штук. Раньше я отбивал их, но потом стал просто по две штуки убирать в пакетики и в морозильник. А когда необходимо - достаю , размораживаю и отбиваю.
Достаю свою электрическую мясорубку и перекручиваю #фарш. Разделяю его на удобное количество частей и, упаковав в пакты, тоже замораживаю.
Приступаем к свинине
Обычно я выбираю часть мяса для фарша, отбивных и оставляю часть для запекания. Все пакуем по пакетам и в морозильную камеру.
По поводу фарша. Раньше я тут же делал из фарша разные котлеты, но потом понял, что лучше делать отдельно фарш в чистом виде, так как это удобно тем, что Вы свободнее в выборе блюда, которое хотели бы приготовить - фаршированные перцы или голубцы, котлеты, макароны по-флотски и т.д.
Филе индейки
Из него я делаю отбивные и на самой крупой решетке фарш. Так же на порционные части распределяю и в морозилку.
Наступает очередь рыбы - это самое трудоемкое, но терпимо :)
Щуку разделываю на филе , кости, кожу, плавники и голову отставляем в сторону, они пригодятся :)
Из филе я делаю щучьи котлеты, с добавлением сала. Рецепт есть везде, но я свой напишу в следующих постах.
Формирую котлеты, обваливаю в сухарях и замораживаю. После того, как они замерзнут, перекладываю в пакет. У меня обычно получается около 10-12 котлет.
Семга
Из этой прекрасной рыбы я делаю две заготовки - слабого посола и стейки.
Слабого посола я делаю очень просто. Я режу мясо рыбы на тонкие пласты и укладываю их в удобную емкость слоями, а каждый слой посыпаю сахаром и солью, только без фанатизма. На следующий день ее можно уже вкушать :)
И обычно еще остается филе на два приличных стейка, вот их я убираю в морозильную камеру или оставляю для вкусного ужина на двоих :)
С основными продуктами завершили.
А окорочка и грудки я по две штуки упаковываю в пакетики, замораживаю, и достаю по мере надобности столько , сколько нужно для приготовления.
А из рыбных голов , хвостов и прочих отходов я варю рыбный базовый бульон и, либо делаю уху, либо также замораживаю бульон впрок :)))
Таких заготовок нам на двоих хватает примерно на месяц и это учитывая, что у нас дом открыт и по выходным бывают гости :) !!!
На все указанные в этой статье продукты я трачу на рынке примерно 8 - 10 тысяч. Я считаю, что это очень даже не дорого.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал:) , а также делитесь своим опытом в комментариях:)
Всем удачного дня!