Зима, прекрасное и одновременно ужасное время года. Авитаминоз и нехватка солнца, вот что ужасно зимой.
Но даже зимой можно найти солнышко. В этом продукте очень много витаминов: С, В1, В6, В9 и даже А. Микроэлементы тоже очень важная часть для нашего организма: кальций, калий, железо, медь и магний.
Благодаря высокому содержанию кальция это продукт укрепляет кости и предотвращает появление атеросклероза.
Понижает образованию холестерина и не даёт форсироваться холестериновым бляшкам. Положительно влияет на систему кровообращения и предотвращает сердечный приступ.
А имя этому чуду средству - апельсин. К сожалению у меня на него аллергия, но пару штук съесть могу. И сегодня хочу рассказать Вам, как можно использовать 4 апельсина без остатка и гемора.
Можно порезать апельсин на кругляшки, а можно сначала снять кожуру, а потом использовать в пищу.
Что я делаю с ним сначала?
Апельсиновый сок:
Один апельсин я прокручиваю в блендере, процеживаю через сито и разбавляю водой, в пропорции 50/50, если апельсин кислый, то можно добавить сахар.
В 100 грамм такого сока содержится:
- 0,7 г - белка
- 13 г - углеводов
- 0,2 г - жира
- 60 Ккал
- 60 - гликемический индекс продукта, что считается высоким показателем к усвоению углеводов
Поэтому если вы соблюдаете диету, то учитывайте этот показатель
Мякоть в кексики:
На два апельсина из сока нам понадобиться
- 200г - муки
- 2 шт - яйца
- 6г - разрыхлитель
- 6г - ванилина
- 100 г - сахара
Сахар вы можете положить по вкусу, по моему рецепту получаются в меру сладкие кексики
Сначала я разбиваю яйца и отделяю желток от белка ➡️Белок смешиваю с сахаром и взбиваю ➡️ Добавляю ванилин ➡️И только потом добавляю желток, взбиваю➡️Просеиваю муку с разрыхлителем, ещё раз взбиваю➡️Добавляю мякоть от апельсина
Когда все тщательно перемешано и закрываю крышкой.
Очень люблю этот контейнер, я его купила специально для выпечки, так как из него ничего не вылетает при перемешивании, а после приготовления он закрывается. Плюс ко всему в нем уже предусмотрены мерные риски.
Включаю духовку на разогрев, а тем временем начинаю смазывать формочки маслом.
Так же в формочки я всегда кладу бумажные формочки, так как потом эти кексики удобно взять с собой
Духовка разогрета и можно ставить все печься на 30 минут при температуре 180 градусов.
Цукаты:
Из апельсиновых корок можно приготовить обалденные домашние цукаты, которые в магазине стоят больших денег.
Из 4 корок апельсина у меня получается вот такая тарелка🔽🔽🔽
Как приготовить цукаты быстро?
Что бы не вымачивать корки апельсина сутки в воде (ее еще нужно менять 3-4 раза), можно просто поварить в соли.
Предварительно можете их нарезать.
Кладём чайную ложку соли, закладываем корки и после закипания варим 10 минут. Отбрасываем все в дуршлаг➡️Промываем холодной водой и ещё раз проделываем туже самую схему.
После второй варки горечь уходит. Я ещё раз промываю корки, даю им стечь минут 15 и начинаю нарезать.
Пока корки стекают, у нас есть время подготовить сироп.
Для этого нам понадобиться :
- 250мл - воды
- 200г - сахара
Если у вас корок меньше, то и ингредиентов будет меньше
Растворяем сахар в тёплой воде.
Как сахар растворится, мы закидываем в него уже порезанные корки. После закипания, варим на маленьком огне до испарения жидкости
После этого я выкладываю корки на противень
Сушу цукаты около 3-4 часов в духовке при температуре не выше 120 градусов.
Если есть время и терпение, то можно высушить естественным способом, так же разложив цукаты на бумагу для выпечки, и оставить их на сутки.
После приготовления, цукаты можно посыпать сахаром, пудрой или обмакнуть в расплавленный шоколад.
Процесс приготовления цукатов и кексиков я совместила, но цукаты поставила уже в последний момент
Что ещё я делаю из апельсина?
- Высушиваю корки, которые не пошли на цукаты, а потом отправляю их в шкаф, чтобы не завелась моль.
- Сушу апельсин для декора (очень красивые фотографии получаются)
- Некоторые любят делать чипсы, но делала их один раз и мне не понравилось.
- Так же можно сделать из апельсина декор для елки на Новый год
- Из высушенных корок можно сделать вкусный чай, особенно мне нравится перемешивать их с зелёными сортами чая.
- Если потереть свежей коркой апельсина зубы, то они станут белее. Но тут главное не повредить десна.
Апельсин является не только хорошим помощником в борьбе за красивую фигуру и крепким здоровьем, но и отлично подходит для украшения дома.