Полезные и функциональные продукты питания, укрепляющие здоровье человека, создали ученые ЮУрГУ совместно с египетскими коллегами. Разработки помогают бороться с анемией, а другие минералы, которые они содержат, укрепляют иммунную систему. Статьи о создании и пользе функциональных продуктов питания опубликованы в журналах « Journal of Food Processing and Preservation » ( Q 2) и « Plants » ( Q 1).
Международная команда ученых работает под руководством профессора ИСТиС Южно-Уральского государственного университета Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми . Последние разработки ученых направлены на борьбу с анемией и недоеданием. Группа исследователей создала и протестировала функциональный ферментированный сок из свеклы.
Сок – смесь свекольного экстракта, молока и бактериальных штаммов – пробиотиков. Подобным способом ферментированный напиток еще не создавали, и в этом инновационность проекта. От других функциональных свекольных напитков эту разработку отличает кисловатый вкус, напоминающий кефир, и повышенное содержание железа и минералов.
Другая разработка команды исследователей ЮУрГУ в сотрудничестве с Городом научных исследований в Александрии (Египет) – хлеб из киноа. Муку из этой псевдозерновой культуры добавили к пшеничной. По оценкам ученых, содержание аминокислот в хлебе выросло в три раза, железа – в четыре раза, также стало больше витаминов и минералов.