Найти тему
ГОТОВИМ ВКУСНО

Овощная лазанья с соусом бешамель

Оглавление

Лазанья — одно из популярных итальянских блюд. В большинстве случаев лазанью готовят с мясной начинкой. А я решила приготовить лазанью с овощами — баклажанами, морковью, луком и консервированными помидорами. Овощная лазанья получилась очень вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • листы для лазаньи 12 шт.
  • сыр 120 г
  • баклажаны 4 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок (зубчики) 3 шт.
  • консервированные помидоры в собственном соку 400 мл
  • томатная паста 2 ст.л.
  • сухие итальянские травы 2 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Для соуса бешамель:

  • мука 3 ст.л.
  • сливочное масло 3 ст.л.
  • сливки 15% 300 мл
  • молотый мускатный орех 1 щепотка
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

-2

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Шаг 2

-3

Растительное масло разогреть и обжарить на нём лук и чеснок в течение 4 - 5 минут.

Шаг 3

-4

Морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4

-5

Добавить морковь к луку и чесноку и продолжать обжаривать ещё несколько минут.

Шаг 5

-6

Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отрезать плодоножки, нарезать баклажаны небольшими кубиками. Добавить баклажаны в сковороду и продолжать обжаривать овощи, помешивая.

Шаг 6

-7

Консервированные помидоры очистить от кожицы и измельчить.

Шаг 7

-8

Томатную пасту развести небольшим количеством воды до консистенции пюре. Добавить томатное пюре и консервированные измельчённые томаты вместе с соком в сковороду с овощами. Посыпать соус итальянскими травами, перцем, солью, сахаром. Перемешать и потушить ещё несколько минут, помешивая.

Шаг 8

-9

В форму выложить 1/4 часть овощного соуса.

Шаг 9

-10

На соус выложить листы лазаньи. У меня листы, не требующие отваривания.

Шаг 10

-11

Повторить слои ещё 2 раза. Верхним слоем должен быть соус.

Шаг 11

-12

Приготовить соус бешамель. Для этого муку обжарить на сухой сковороде 1 минуту.

Шаг 12

-13

В сковороду положить сливочное масло. Растопленное масло перемешать с мукой.

Шаг 13

-14

Тонкой струйкой постепенно влить сливки, все время помешивая соус и лопаткой растирая комочки муки. Добавить в соус мускатный орех и соль, перемешать. Ещё немного поварить до загустения и снять с огня.

Шаг 14

-15

Выложить соус бешамель на лазанью поверх овощного соуса. Форму для запекания закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут.

Шаг 15

-16

Сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 16

-17

Достать форму с овощной лазаньей из духовки. Открыть фольгу, посыпать сыром. Поставить в духовку ещё на 10 минут.

Шаг 17

-18

Готовое блюдо достать из духовки и дать ему постоять 10–15 минут.

Шаг 18

-19

Вкусная лазанья с овощами готова. Разрезать её на порции и подать к столу, украсив зелёным базиликом. Приятного аппетита!

Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие томаты, которые нужно очистить от кожицы и измельчить.
В овощной соус можно добавлять и/или другие овощи, кроме предложенных, например, кабачки, цукини, сладкий перец. Неизменными остаются только помидоры и паста.

Еда
6,93 млн интересуются