Не думал, что блюдо вызовет такое разочарование. Нет, не тем, что оказалось не вкусным. Отличный завтрак, второе на обед, превосходный ужин. Готовить можно в любое время дня и ночи, ну если только вы не худеете. Тогда после шести вечера, само собой, граница на замке.
Дело вот в чем. До сегодняшнего дня, я был искренне уверен, что это блюдо французской кухни. Ждал какой нибудь интересной истории о появлении бризоль на свет. А тут оказалось, что французского в этих яичных блинах с мясом одно название. Расстроился. Так же, как и несколько лет тому назад на выставки работ фотографа Анри Картье Брессона в Московском Мультимедиа Арт Музее. Поводом послужили собственно отпечатки, которые были оригинальные. Чуть больше экрана смартфона… Как то я, до этого столкновения с реальностью, считал что его фотографии, ну минимум 30х40 см, в отпечатках. А тут такое. Ходил, смотрел. Вот же, любимые фотографии за стеклом. Но черт возьми они такие маленькие. Примирила меня с реальным миром выставка фотографий Марио Джакомелли «Поэтика ландшафтов» в соседнем зале. До того дня, я и знать не знал о существовании этого итальянского фотографа. А тут такие классные работы!
Но вернемся на кухню. Бризоль ленивый. За не ленивый не скажу, не разобрался. А тонкий кусок мяса в яичном кляре, так и венский шницель обидеть не долго. Происхождение блюда, бризоль ленивый, не ясно от слова совсем. Об этом не сложном и вкусном блюде не знает ни кулинарный словарь нашего Вильгельма Похлебкина, ни «Кулинарный путеводитель» Огюста Экофье. Только Дюма отец в «Большом Кулинарном словаре» рассказывает о брезольках. Бризоль брезолька, что то же есть общее в этих словах. Но бац, бац и мимо. Вот, что пишет Дюма старший: «Это рагу придумал лакей маркиза де Брезоля, пока его хозяин сражался на полях Семилетней войны.» Занавес. Вопрос остался открытым. Если вы знаете о происхождении этого блюда, напишите в комментариях.
Приступаем к готовке, этого простого, но вкусного блюда. Вариант для завтрака.
Ингредиенты
- один куриный окорочок
- пол луковицы
- два куриных яйца
- сливочное масло
- соль
- перец
Первым делом срезаем мясо с окорочка. Кости не выбрасываем. Они еще пригодятся для бульона, когда нибудь потом. Лук с мясом пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Получившийся фарш солим, перчим, перемешиваем.
Так с начинкой разобрались. Время печь яичные блинчики. Взбиваем вилкой яйца. Смазываем предварительно нагретую сковороду сливочным маслом и печем яичные блинчики. Справились с этим. Приступаем созданию бризоля. Первым делом включаем духовку. Нагрев верх низ, сто восемьдесят градусов. Фарш тонким слоем размазываем по поверхности блинчиков и скручиваем в трубочки. Трубочки помещаем в форму для запекания и отправляем в духовку минут на двадцать.
Посмотреть как готовится ленивый бризоль можно перейдя по ссылке в ролике.
Искренне Ваш, Медведь Вениамин.
Пы.сы. Подписываем, жмем палец вверх, комментируем