Что интересного мы видим вокруг себя каждый день? Кажется, что все нам давно знакомо и нет ничего, что может нас удивить или рассказать о чем-то новом.
Но удивительное рядом. Сколько видов растений мы можем назвать выбираясь на прогулку в парк, а в лес? Думаю самые знатоки назовут не более 50 видов. Оказывается флора Средней полосы Европейской полосы России включает более 900 видов растений. И каждое растение содержит в себе целую кладовую.
Так очень нарядное декоративное растение бересклет европейский содержит гуттаперчу в коре корней, ствола и листьях, ее даже добывали в промышленных масштабах. А древесина бересклета бородавчатого употребляется для выделки сапожных гвоздей.
Наверное нет человека, который не знает как выглядит клен. Без его листьев не обходится ни один осенний букет. Кленовый сироп является одним из символов Канады. А ведь с латинского название растения переводится как "сильный" и именно из него древние люди выделывали копья и рукоятки для оружия.
Листья крушины ольховидной чаще всего используют, как слабительное средство. Но пользу приносят и семена крушины ольховидной из них добывается масло. Кора же листьев и ягоды используются для получения желтой краски, а уголь для приготовления пороха.
Всем известная липа живет 300-400лет и даже больше и известна как медоносное растение и потогонное средство. Но пользу приносят и семена липы они содержат до 58% приятного на вкус масла .
Растет в наших широтах растение научное название которого Лох узколистный, но также известны его многочисленные народные названиям: джида, дикая маслина, куш, жийда, пшати, игда, джичердак. Плоды этого растения идут в пищу в сыром виде, а также для приготовления тортов, каш, компотов. Из плодов можно добывать масло и краску. Из листьев получают черную и коричневую краски. Кора и листья прекрасные дубители.
Казалось бы, что про укроп мы уже точно все знаем . Листья укропа это ароматная зелень как в свежем так и в сушеном виде. Оказывается при кипячении плодов укропа в вине получается снотворный напиток.
Произрастает на наших травянистых склонах темно-красные цветки это синяк красный. В корнях его содержится вещество, дающее красивую карминно-красную краску для шерсти.