Отношение к празднику 14 февраля в нашей стране у разных людей неоднозначное. Устраивать что-то масштабное и дорогое не многие готовы в День всех влюбленных. Однако нет ничего проще и доступнее, чем домашний романтический ужин на двоих. Он может стать очень изысканным и запоминающимся для пары, сколько лет вместе вы бы ни жили. Ведь достаточно накрыть стол белой скатертью или устелить кровать красивым покрывалом, поставить подносом, зажечь свечи и приготовить что-то особенное. Именно особенное, не как всегда!
Сегодня нет проблем найти недорогие и интересные рецепты в интернете, однако очень часто в погоне за красотой блюд многие забывают об их совместимости и влиянии на здоровье. Ну подумаешь, апельсин с молоком, селедка с кефиром. Ведь почитаешь меню, в котором сельдь в йогуртно-медовой заправке, тарталетки с апельсином под нежным сливочным сыром и дыня с пармской ветчиной, и сразу хочется порадовать любимого. А расплата наступает достаточно быстро и именно тогда, когда ждешь самого романтического момента вечера!
Именно поэтому всегда стоит оценивать все подаваемые блюда к столу на их совместимость! Чтобы не испортить романтическую атмосферу, предлагаем не включать незнакомые острые специи и сильно пряные соусы, жирные блюда и всевозможные экзотические растения. Лучше отдать предпочтение умеренно калорийной и легко перевариваемой пище, а также внимательно взглянуть на природные афродизиаки.
Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить романтический ужин и оценить все его достоинства.
Тар-тар из семги
Ингредиенты:
семга слабосоленная — 300 г
лук шалот— 1 шт.
соль, перец, табаско — по вкусу
лимон — 1/2 ст ложки
масло оливковое — 1 ст. л.
каперсы или корнишоны измельченные — 1-2 ч. л.
зелень для подачи
Приготовление
Измельчить очищенный лук. Семгу помыть, обсушить и очистить от кожицы и порубить очень острым ножом, но не слишком мелко, чтобы чувствовались кусочки. В салатнице перемешать семгу с луком, добавить слегка измельченные каперсы и заправить оливковым маслом, лимонным соком, табаско (по желанию пару капель), посолить, поперчить. По желанию добавить измельченную зелень и несколько капель «Васаби». Выложить на тарелку с помощью формочки в виде сердца. Подавать со свежим салатом, авокадо или просто овощами или маринованными корнишонами и поджаренными хлебными тостами.
Рулетики из огурца с палтусом
Ингредиенты:
палтус (слабосоленный) — 200 г
огурец (свежий, длинный, тепличный) — 1 шт
сыр сливочный лучше без добавок — 180 г
помидор 1 крупный
петрушка для подачи
Приготовление
Огурцы помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими длинными слайсами. Промокнуть огурцы бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Смазать огурчики с одной стороны тонким слоем сливочного сыра, положить тонкие ломтики слабосоленого палтуса и свернуть рулетом. Готовые рулетики выложить на сервировочную тарелку швом вниз, сколоть зубочисткой. Крупными кубиками порезать мясистый помидор, посолить его и сбрызнуть маслом. Украсить листиками петрушки.
Запеченное мясо «Нежное дыхание»
Ингредиенты:
· говядина бескостная — 500 г
· брокколи — 1 кочан
масло растительное без запаха — 3 ст. л.
соль, перец — по вкусу
чеснок — 2 зуб.
масло кунжутное — 2 ст. л.
мед — 1 ч. л.
кунжут для подачи
Для соуса-маринада:
соевый соус, кунжутное нерафинированное масло и лимонный сок — по 2 ст. л.
мед — 1/2 ч. л.
Приготовление
Брокколи почистить и разобрать на соцветия. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и опустить брокколи, варить 2 минут после закипания. Облить капусту ледяной водой, чтобы она не потеряла цвет. Кусок бескостной говядины обтереть влажным полотенцем. Нарезать мясо на равные по толщине ломтики около 1 см или чуть тоньше. В подходящей чаше взбить вилкой все ингредиенты для соуса-маринада до однородности.
При помощи кулинарной кисти смазать им каждый кусочек мяса с обеих сторон. На противень положить крестом два листа фольги, сверху положить лист пергамента. Выложить кусочки мяса на пергамент. Свернуть пергамент конвертом. Завернуть конвертом фольгу. Запекать в разогретой до 250 градусов духовке 20 минут. Затем снизить температуру в духовке до 140 градусов и запекать еще 20минут. Аккуратно развернуть фольгу и пергамент. Посыпать мясо жареным кунжутом.
Розовый кофе
Ингредиенты:
свекла — 1 штука весом 100-150 г
молоко средней жирности — 200 мл
мед — 1 ч. л.
Приготовление
Очистить свеклу и выжать из нее сок, подогреть молоко до 45 градусов и взбить его каппучинатором или венчиком. Добавить мед и вылить сначала свекольный сок, затем молочную пенку. Этот напиток, конечно, совсем не похож на привычный кофе, однако он эстетичный и обворожительный, к тому же более полезен и однозначно ярок по вкусу!
Десерт «Яркие объятия»
Ингредиенты:
банан — 1 шт.
яблоко — 1/2 шт.
киви — 1/2 шт.
груша — 1/2 шт.
йогурт нежирный без добавок — 1 ст. л.
мороженое — 1 ст. л.
мята — 1 веточка
Приготовление
Фрукты помыть и порезать на одинаковые небольшие кубики. Из банана вырезать ножом лодочку, не удаляя его из шкурки. Наполнить подготовленными фруктами, смешанными с йогуртом, украсить мороженым и мятой.
Приятного аппетита!