Найти в Дзене
the mysterious world

Кешью: интересный орех.

Дерево кешью — тропическое вечнозеленое дерево 🌴. Его природный ареал — 🇧🇷 Бразилия, а также частично Центральная Америка и Карибские острова. Еще в 1550-х гг. 🇵🇹 португальские колонисты начали успешно продавать семена кешью по всему миру. Позже они завезли растение в Юго-Восточную Азию, и теперь именно этот регион является основным экспортером кешью на мировой рынке, наряду с некоторыми африканскими странами. Главные страны-экспортеры — 🇮🇳 Индия, 🇻🇳 Вьетнам, а также 🇳🇬 Нигерия. 

Вы наверняка пробовали кешью или, по крайней мере, знаете, как он выглядит на прилавках. Однако кешью на дереве просто неузнаваем. 

Прежде всего, обращает на себя внимание разросшаяся плодоножка (на фото), похожая на грушу. В Бразилии ее называют «яблоко-кажу». У этого сочного псевдо-фрукта приятная на вкус терпко-кисловатая мякоть. Кажу едят в сыром виде, готовят из него желе и джемы, ликеры. Очень популярен напиток «кажуина» из разбавленного водой сока с сахаром. Его пьют в Латинской Америке также часто, как в Европе или США — апельсиновый 🍊 сок. Известный индийский соус чатни также приготовлен на основе «яблока кешью».

Однако блюда и напитки с этим ингредиентом известны только там, где растет кешью. Транспортировать мягкую часть плода кешью невозможно, она слишком нежная и моментально портится.

Само семечко прячется в двухслойной оболочке. Внешняя оболочка, гладкая, зеленая, содержит едкую фенольную смолу. А между ней и внутренней оболочкой находится жидкая анакардиевая кислота, тоже едкая. При соприкосновении с кожей оба вещества могут вызвать сильные ожоги и аллергию. Поэтому у работниц ферм в Индии, которые занимаются вылущиванием семечка из оболочек (обычно это девочки и женщины 🧕🏼), руки покрыты ожогами — примитивные перчатки не спасают. И именно из-за едкости мы никогда не видим кешью в оболочке — их к нам привозят уже очищенными.

Еда
6,93 млн интересуются