Сахар это:
Сахар — самый главный враг. На этикетках с пакетами сахара следовало бы предупреждать о его вреде для здоровья, как это делается с сигаретами. Продукт этот действительно очень опасен, особенно в больших количествах.
Всего двести лет назад сахар был деликатесом, не доступным простым смертным, а сегодня он наносит вред больший, чем алкоголь и наркотики, вместе взятые.
Но если окончательно отказаться от сахара, как будет поддерживаться минимальный уровень глюкозы в крови, спросите вы.
Хороший вопрос! Но вы должны знать, что организму нужна глюкоза, а не сахар. Фрукты, цельные продукты, бобовые и особенно злаки, — все они являются источниками глюкозы. В случае временного отсутствия углеводов (например, во время спортивных тренировок) организм сумеет произвести необходимое количество глюкозы из резервных запасов жира.
Источники глюкозы:
- виноград
- дыни
- бананы
- бобы
- фасоль
- капуста
- морковь и тд.
Я советую вам отказаться от сахара. А если не можете жить без сладкого, то постепенно уменьшайте порции со сладким или заменяйте их фруктами и овощами.
Сахарозаменители
Подумали заменить сахар "специальными таблеточками"? Не лучшее решение.
Что вообще такое Сахарозаменители:
Сахарозаменители — вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов.
Хоть сахарозаменители менее калорийные чем сам САХАР, его употребление нежелательно.
Зубы
У некоторых подсластителей есть в составе вещество Ксилит. Его получают из древесины березы и других деревьев твердых пород. В нëм содержится на 30% меньше калорий чем в сахаре, но если его употреблять часто, то это может привести к водоудержанию в организме, что, в свою очередь, приводит к диарее. Но есть доказательства что ксилит может останавливать разрушение зубов. Например жевание резинки подслащеных ксилитом, нейтрализует кислотность зубного налета.
Считается, что сахарозаменители помогают людям удовлетворить потребность в сладком, не набирая вес и не рискуя заболеть диабетом. Тем не менее, несмотря на то, что подсластители используются десятилетиями, пока непохоже, что они как-то повлияли на эпидемию ожирения, охватившую мир. Ученым до сих пор неизвестно, что происходит в организме, когда за сигналом о присутствии во рту сладкой еды, поступающим в мозг, не следует ожидаемая порция сахара. Есть подозрение, что организм в этом случае вырабатывает избыточное для ситуации количество инсулина, что в дальнейшем может привести к увеличению веса.
Поэтому лучше воздержаться от таких добавок.
Итог:
Питайтесь правильно! 🤗