Ингредиенты для «Суп для выздоравливающих больных»:
Для приготовления бульона
- Курица (спинка) — 300 г
- Лук репчатый (целиком) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,5 л
Для приготовления супа
- Масло сливочное — 40 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Бульон (куриный готовый, количество примерное) — 500 мл
- Рис — 50 г
- Картофель — 80 г
- Молоко (или нежирные сливки) — 300 мл
- Курица (отварное мясо) — 100 г
Для подачи
- Яйцо куриное (варёное) — 1/2 шт
- Масло сливочное — 10 г
Рецепт «Суп для выздоравливающих больных»:
Для начала готовим куриный бульон. Вы можете брать любые части курицы, которые нравятся. Я очень люблю готовить бульон из куриных спинок. Там и мясо есть, и косточки для навара. Спинку куриную промойте, морковь очистите, луковицу сполосните и оставьте в шелухе.
В кастрюлю положите куриную спинку, луковицу, морковь, налейте холодную воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит - снимите пену. Переключите бульон на минимальный огонь и варите при самом тихом кипении около 40-60 минут. За 15 минут до конца варки добавьте соль по вкусу
Лук и морковь удалите из бульона, бульон процедите, срежьте с куриной спинки мясо.
В сотейнике разогрейте масло, добавьте нарезанные произвольно лук и морковь и слегка пассеруйте их до прозрачности лука. Рис для супа лучше брать круглозёрный. Он более нежный на вкус и для супа-пюре подходит лучше всего. Я выбрала рис "Кубань".
Добавьте в сотейник рис и нарезанный картофель.
Влейте бульон (примерно 500 мл) и варите около 30 минут на медленном огне. Рис и картофель должны хорошо свариться, даже могут немного развариться и впитают в себя бульон. Если во время варки жидкости будет мало - то подлейте её.
Добавьте в суп молоко.
По желанию добавьте варёное куриное мясо.
Измельчите суп блендером в пюре. Густоту супа регулируйте по своему вкусу (добавляя молоко или бульон). Добавьте по вкусу соль и доведите суп до кипения.
В тарелку с супом положите кусочек сливочного масла, оно растает и окажет смягчающее действие на горло.
По желанию и для большей сытности можно добавить в тарелку половинку варёного яйца. На мой взгляд, это повысит аппетитность супа.
И самое главное, что хочу пожелать, - не болейте! Желаю, чтобы такой суп вы готовили просто ради его нежного вкуса, а не потому, что кто-то заболел.