Запеканка с мясом, грибами и сыром.
Рецепт нетривиален. Советую приготовить, даже если вы не верите в его успех.
Разбирая остатки в морозильнике наткнулась на кусочек зайца и пару куриных бёдер, мозг долго сопротивлялся, но сгенерировал рецепт. Вдохновилась оригиналом у Владимира Ярославского.
Так как там в рецепте идут белые грибы вспомнила, что имеются замороженные маслята, которые тоже пошли в ход.
Для тех у кого нет ни зайца, ни лесных
грибов, предлагаю использовать только курицу и шампиньоны.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 500 гр.
- куриные бёдра- 2 шт. ( 300 гр. )
- заяц - 300 гр.
- лук репчатый - 1шт.
- тимьян, размапин - по 1 веточке
- сливочное масло - 80 гр.
- чеснок - 2 зуб.
- петрушка - 1/2 пучка
- молоко - 500 мл.
- мука - 40 гр.
- моцарелла - 250 гр.
- сыр - 50 гр.
- листы для лазаньи (Barilla) - 12 листов
Приготовление:
- В сотейник или кастрюлю вливаем растительное масло, обжариваем лук, достаём .
- В той же посуде обжариваем крупные куски мяса до румяной корочки, возвращаем лук, розмарин и тимьян.
- Вливаем воду, чтобы она покрывала полностью мясо.Накрываем крышкой и томим 1 час. Остужаем, разбираем на небольшие волокна.
- Грибы чистим, нарезаем произвольно и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. За 5 минут до готовности добавляем 30 грамм сливочного масла, мелко рубленный чеснок и петрушку. Солим, перчим по вкусу.
- Для соуса: в сотейнике обжариваем муку до характерного орехового запаха, добавляем 50 гр сливочного масла.
- Непрерывно помешивая венчиком, вливаем молоко. Продолжаем помешивать до загустения. В конце приправляем солью, мускатным орехом и свежемолотым чёрным перцем.
- Моцареллу нарезаем толщиной 1-2 мм.
- Листы лазаньи предварительно опускаем в кипящую воду на 30 секунд. Остужаем.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня размером 27х18 см.
- На дно формы выкладываем листы, мясной слой и половину моцареллы.
- Снова слой теста, соус, грибы.
- Тесто, курица, моцарелла.
- Тесто, соус, сыр.
- Отправляем собранную лазанью в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут или до готовности (контролируем готовность по румяной корочке сверху).
Мясо ни в коем случае не перекручиваем в фарш!
По желанию можно использовать любое мясо.
В отжавшемся бульоне можно тушить разобранное мясо для сочности, так будет ещё вкуснее!
Время подготовки: 1 час 20 минут
Время готовки: 20 минут
Общее время: 1 час 40 минут
Порции: 6
Сложность: Легко
Категории: Пасты/ Вареники/Пельмени
Приготовление: Запекание