Буквально недавно посетил по работе одно небольшое предприятие в Чехии. Попал туда по краткосрочной рабочей визе и опыт получился не совсем удачным - об этом вы можете прочитать в статье по этой ссылке.
На данном небольшом частном предприятии работает столовая, что в Чехии является неплохим бонусом, поскольку далеко не все, в особенности частные предприятия, таковые имеют.
Чехи (как и почти все европейцы) начинают рабочий день в 6:00 утра и заканчивают в 14:00 дня. На обеденный перерыв отводится полчаса: с 10:30 до 11 часов. На мой личный взгляд - это идеальный распорядок рабочего дня, поскольку после работы у тебя ещё остаётся уйма времени для личных нужд или продления работы по желанию.
Всемирная пандемия внесла небольшие коррективы и в культуру питания чехов. Поскольку столовая является местом массового скопления людей, то на всех предприятиях их закрыли и стали кормить заводчан по-другому.
Классический "шведский стол" с подносами и очередью заменили на выдачу пищи индивидуально под каждого в одноразовой посуде. Те же работники столовой заказывают и выдают их согласно меню, ну а меню предоставляется на выбор и предпочтение работника.
Работник может выбирать состав своего обеда на день или неделю вперёд из 4-5 различных вариантов. Что интересно, есть обязательные блюда и для вегетарианцев (без мяса), а также напротив каждого блюда стоит высчитанное количество БЖУ и аллергенов. Забота и внимание о каждом человеке предусмотрена на 100%.
Работники административной части предприятия забирают свои обеды отдельно, на столе рядом с общей выдачей, а заводчане по одному получают их окошке раздачи. И те и другие кушают по одному прямо на своих рабочих или других местах.
Я попросил одного из коллег чеха выбрать мне трёхдневное меню на его усмотрение:
Поскольку моё рабочее место было не очень удобное для приёма пищи, я обедал в раздевалке, у своего шкафчика. Обед включает в себя первое и второе без напитков и салатов, всё основательно подогрето и готово к употреблению.
В первый день мне достался вот такой обед:
- густой суп с томатом, картошкой, мясом и крупами
- говяжья отбивная с хреном и подливой + печёная картошка с морковно-капустным салатом
На мои почти 110 кг веса такой порции показалось мало, однако спустя 20 минут чувство голода как рукой сняло. Весь обед целиком мне очень понравился, в особенности суп.
Забавным показалось то, что капуста с морковкой были разогреты вместе с картошкой, но всё ровно было очень вкусно.
День второй:
- грибной суп с курицей и фасолью
- классическая лазанья с мясом
На этот раз еда была не менее вкусной, но съесть её целиком у меня не вышло. Лазанью весом в 800 грамм осилил только наполовину :)
День третий:
- бульон непонятный
- фаршированный мясом перец с томатной подливой + "кнедлики"
Обед третьего дня был пожалуй самый необычный, он включал в себя непонятный бульон и блюдо классической чешской кухни.
Бульон мне сосем не понравился, потому что был водянистый и ненасыщенный, а вот фаршированный перец с "кнедликами" был как обычно на высоте. "Кнедлики" - это что-то проде белого хлеба, только более плотного и слегка влажного (не пекут, а варят на пару), его чехи кушают с различными подобными подливками.
Такой обед обходится чехам совсем недорого, в зависимости от содержания - 60-80 крон или 200-280 рос.рублей.
Кроме того, на заводе можно всегда купить недорогой кофе различного ассортимента и бутерброды со сладостями прямо в цеху, в специальных автоматах. Питьевую воду можно набирать и пить бесплатно в специальных кулерах из одноразовых стаканчиков.
Друзья, не забудьте оценить проделанный обзор, а также подписаться, чтобы не пропустить новые интересный публикации! Всех обнял, с Уважением E.W.