Найти тему
Деревенские записки

Торт-десерт на 23 февраля "Дембельский аккорд"

Мы рождены, чтоб защитить смогли бы
От всех врагов наш дом, такой родной
И в этот день защитники России
Сидят, едят за праздничным столом!
Всё больше, и больше, и больше
Едим мы сидя за столом,
Чтоб силы накоплено было
Так много, что всех мы смогли защищать!

Из неизданного

Ну вот и праздник наступил! 23 февраля это ведь не только открытки, которые нам в школе девчонки дарили, это не только бутылка портвейна, которую мы пацанами-подростками в подъезде распивали, это не только котлеты на праздничный обед в армии, это не только посиделки всем этажом в общаге, это не только стопка-другая хорошего коньяка и торт от любимой Жены в этот день, но и конец зимы!

Скоро весна, а там уже и до лета рукой подать, а значит скоро шашлыки на свежем воздухе сидя у костра в футболочке, а не в фуфаечке и стройка всего того, что не построено было до этого.

Стройка меня на протяжении всей жизни преследует, где бы я не жил, чем бы не занимался, но стройка, она из всех щелей выползет и заставит ей заниматься, планида видимо моя такая. Вот взять хотя бы армию. Ну призвали, ну отправили в столицу нашей Необъятной, чтобы небо Родины защищать от посягательств, ну позащищал первый год небо с ракетами наперевес, а на второй год решил, что ракеты это не моё и ушел в хозвзвод. И там началась привычная стройка.

Кто служил — тот знает, что такое "дембельский аккорд". Это когда отцы-командиры собирают всех рас... эээ... "отличников боевой и политической подготовки" и на пальцах показывают, что в связи с "примерным" поведением мы не можем вот так просто уволиться из рядов доблестной армии, но можем искупить, исправить, помочь и тогда есть возможность уйти чуть ли не самыми первыми в жизнь гражданскую из жизни казарменной. И ты соглашаешься, а что еще остается, иначе можно на пару месяцев зависнуть одному в местах службы, а это очень грустно, когда ты остаешься один, когда всех твоих друзей выгнали, а тебя оставили в назидание потомкам.

Нам сделали предложение, от которого мы не смогли отказаться. Нам выпало восстанавливать бетонный забор, который до нас монтировали весенние дембеля. Те расп... эээ... "отличники" установили бетонные "стаканы", установили секции бетонного забора, расклинили его деревянными клиньями в "стаканах" и вместо бетона залили водой, утрамбовали снегом и сверху посыпали цементом. Начало апреля, небольшие морозы своё дело сделали, вода вперемешку со снегом замерзла, цемент красиво имитировал бетон, офицеры радостно хлопали в ладоши стахановцам. Забор простоял по стойке "смирно" до устойчиво-теплых дней, потом устал, расслабился и покосился. Мы вдвоем с другом восстанавливали его всё лето под строжайшим контролем со стороны младшего офицерского состава и ушли во второй партии, что в общем совсем неплохо для таких "залетчиков" как мы.

Этот случай как бы показатель отношения к службе в армии, но он показателен отчасти, никому неохота так просто что-либо делать, не относящееся к прямым и непосредственным обязанностям. Мы ездили на стрельбы в Ашулук и всегда стреляли на "отлично", вместе с нами в стрельбах участвовали все страны бывшего Варшавского Договора, так вот эти немцы с поляками в лучшем случае получали тройки и то, только за то, чт о они "братья по оружию". Если у наших офицеров на цель уходило положенные одна-две ракеты, то те воены в лучшем случае управлялись тремя.

Армия вспоминается исключительно с положительным эмоциями, хотя некоторые до сих пор плачут о потраченном впустую времени, не бывает времени, потраченном впустую. Чтобы с нами не происходило — это правильно, значит это для чего-то надо.

Вот вчера моя Радость на галерах пахала, сегодня в ночную готовится, а это значит, что вчера мне надо было нам\себе к празднику чего-нибудь вкусненького смастрячить, ну и завелся с одним рецептом торта-десерта, давайте назовем его... Назовем его, допустим "Дембельский аккорд". И для него у нас с собой было:

Для теста:

Мука 280 граммов
Масло сливочное 170 граммов
Сахар 50 граммов

Для начинки:

Творог 800 граммов
Яйцо 3 штуки
Крахмал 40 граммов
Ванилин
Сахар 130 граммов

Шоколадная прослойка:

Шоколад темный 150 граммов
Сливки жирные 200 граммов
Коньяк 1 ст. ложка

Сметанная заливка:

Сметана 250 граммов
Сахар 50 граммов

Пугаться не надо, все не так сложно, как кажется!

Замешиваем тесто, для этого размягченное масло смешиваем с сахаром, добавляем муку и вилкой все перетираем, чем меньше на этом этапе рук, тем рассыпчатее будет готовый корж. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями, высыпаем наше тесто и аккуратно распределяем\облепливаем им всю форму(дно и бортики). Я взял разъемную форму диаметром двадцать четыре сантиметра и глубиной около шести.

Затем крошим шоколад, добавляем сливки и на медленном огне расплавляем шоколад в сливках постоянно помешивая. Когда все стало красиво-однородно выключаем огонь, добавляем коньяк, перемешиваем, охлаждаем до комнатной температуры, выливаем в форму с тестом и выносим на лютый мороз, чтобы шоколадная прослойка в будущем торте стала твердой, Это важно, я этот момент немного упустил и шоколад остался чуть жидким и слой творога немного выдавил шоколад наверх с одного края. Неаккуратненько...

-2

Творог, сахар, яйца, крахмал, ванилин смешиваем блендером или миксером до однородной, желательно бескрупинчатой консистенции и выкладываем сверху шоколадной прослойки. Выложили, разровняли и поставили в разогретую до 180-200 градусов духовку на час примерно.

-3

Пока там всё выпекается смешиваем в блендере сметану с сахаром до полного сахарного растворения. Через час вынуть торт из духовки, залить сметанной заливкой и поставить обратно выпекаться минут на пятнадцать.

-4

Торт перед употреблением обязательно охладить! У меня простоял на улице в мороз с полчаса, после этого я освободил его от формы(отошел легко) и оставил еще на полчаса. Радость моя пришла с работы, мы разрезали торт и оказалось, что внутри он еще теплый и шоколад немного потек. Так что лучше не торопиться и оставить торт на ночь в холодильник до полного остывания. С утра сегодня я его уже попробовал и нашел его вполне себе очень даже и ничего.

-5

Сочетание вкусов мне понравилось очень! Чуть сладкое песочное, рассыпчатое тесто, горький шоколад, сладкий и нежный творожный десерт и сметанная нежнейшая заливка с небольшой кислинкой. В общем иногда оно того стоит!

Украсить можно какао-порошком, но я решил, что горького достаточно в шоколаде.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются