О своих встречах и взаимоотношениях с черной икрой, менявшихся в зависимости от времени и обстоятельств - то она была деликатесом и ценностью, то принудительным завтраком, - рассказывает читательница канала "Московские истории" Елена Мельникова.
Я люблю черную икру. Красную ем, а черную - люблю.
Когда мне было два-три года, дедушка Ваня, получив пенсию, шёл в магазин "Рыба" в соседнем с нами доме на Автозаводской улице и покупал мне немножко зернистой икры. Её заворачивали в коричневую маслянистую бумагу. Дома бабушка подсушивала хлебушек и делала мне бутерброды.
Паюсную икру папа часто привозил из командировок. Её ели просто так, без особых церемоний.
Икру нам давали в детском садике на завтрак - по пятницам, а по средам были оладушки с вареньем. Я съедала свою икру и слизывала с бутерброда соседа по фамилии Петухов. А когда давали оладьи - отдавала ему. Ох и здоровый же мужичок из него вырос к 15 годам на моих оладушках и макаронах!
Обычно мы каждый год отдыхали на Волге, но раз пошли на Оку. Палаточная стоянка наша была на острове, который старица отделяла от берега. Воды было то много, то мало. К отмелям часто причаливали рыбаки. Мама их побаивалась: похоже, они браконьерили. Мы катались на водных лыжах, и однажды местный тракторист попросил покататься. Папа его покатал, потом ещё мужики из деревни пришли, ну и водочки им налили после катания. После этого каждый вечер нам приносили банку свежепосоленной икры. Её обязательно надо было съесть утром, дольше она не хранилась.
В голодные годы мужу частенько задерживали зарплату, но как-то раз заплатили сразу за три месяца. И тогда мы шиканули - купили к Новому году в универмаге "Москва" маленькую баночку черной икры. Она мне показалась совсем невкусной.
В конце 90-х пришлось как-то в июле, когда все были в отпуске, дежурить на работе с ещё одной совсем молодой девчонкой. Сидим вместе, скучаем, есть хочется, и тут появляется мама одного мальчишки из Дагестана и тащит здоровенную банку икры. Ей знакомые летчики привезли. Сварили кофе на лабораторной спиртовке и ели икру со сладкой булочкой, другого хлеба не было. #елена мельникова
Про походы на Волгу: «Коты переплывали речку и ходили на охоту в лес» и про икру: "Паюсная икра лежала большими кусками, бабушка говорила - невкусная".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru