Самый противный период в году, когда зима окончательно себя исчерпала, когда весенняя грязь, распутица и весеннее обострение уже наступили, а сама весна еще нет. Для поддержания пошатнувшегося душевного равновесия в эту пору очень хорошо приготовить что-нибудь простое, исконное, изначальное и брутальное. Вот, например, соленое сало.
Сделать это не просто, а очень просто. Вся хитрость сводится к тому, чтобы купить на рынке правильный исходный кусок сала. Наличие в нем мясной прослойки не обязательно, хотя, конечно, украшает историю. Обязательно, чтобы оно имело плотную и однородную консистенцию.
Такое сало обычно продается со шкурой. Ее не нужно отрезать!
Солить будем вместе со шкурой, поэтому ее нужно хорошенько помыть и даже поскоблить ножом.
В качестве специй я использую чеснок и камбоджийскую смесь перцев. Надо сказать, что вообще-то я не особенно люблю готовые смеси, предпочитаю иметь специи по отдельности и миксовать их самостоятельно.
Главное, не устану это повторять, это должен быть перец горошком, а ни в коем случае не молотый, которому вообще не должно быть места на кухне! Если вы возьмете простой черный перец горошком, я вам обещаю, что результат вас не разочарует.
Итак, чеснок. Его нужно измельчить. Можно это сделать с помощью чеснокодавки. Или, как я обычно поступаю, растолочь прямо на доске.
Измельченный любым способом чеснок нужно равномерно размазать по поверхности куска сала.
А потом обвалять этот кусок в смеси специй, как в моем случае, или в свежепомолотом (растертом в ступе) черном перце. Не бойтесь переборщить, внутрь куска сала не проникнет остроты больше чем нужно!
Теперь наступает очередь соли. Лучше, если это будет крупная соль, может быть, морская или еще какая-нибудь модная, хотя самая обычная тоже вполне сойдет. Я насыпаю ее сразу на фольгу, в которую потом упакую сало для созревания.
С солью, как и с перцем, переборщить нельзя, сало возьмет ровно столько соли, сколько нужно, поэтому я беру ее от души, заведомо много. Кусок сала нужно тщательно обвалять в соли, так, чтобы она покрывала его со всех сторон.
Вот, собственно, и все приготовления. Теперь осталось упаковать сало вместе с "лишней" солью, постаравшись сделать это как можно герметичней. Для того, чтобы оно просолилось, не нужно его придавливать никаким грузом, не требуется вообще ничего, кроме времени. В таком упакованном виде сало нужно оставить при комнатной температуре - внимание! не в холодильнике! - дня на три, а для верности на четыре. И только потом, для окончательного созревания, убрать на сутки в холодильник.
Вот теперь готово. "Лишняя" соль, пропитавшаяся головокружительным ароматом чеснока и специй, отлично пойдет в любые супы, мясо, рыбу или овощи, просто ссыпьте ее в банку с крышкой.
Перед тем, как распаковывать, не забудьте запастись черным хлебом! Потому что пахнуть это будет так, что вы захотите съесть кусочек прям немедленно, буквально стоя.
А, когда съедите, обязательно почувствуете, что все не так уж плохо, зиме конец, весна на пороге, весь этот снег вот-вот станет прошлогодним, и вы готовы ко встрече с чем-то очень хорошим, которое ждет нас впереди.
По материалам моего блога.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)