Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Соленое сало, сухой способ

Самый противный период в году, когда зима окончательно себя исчерпала, когда весенняя грязь, распутица и весеннее обострение уже наступили, а сама весна еще нет. Для поддержания пошатнувшегося душевного равновесия в эту пору очень хорошо приготовить что-нибудь простое, исконное, изначальное и брутальное. Вот, например, соленое сало.

Сделать это не просто, а очень просто. Вся хитрость сводится к тому, чтобы купить на рынке правильный исходный кусок сала. Наличие в нем мясной прослойки не обязательно, хотя, конечно, украшает историю. Обязательно, чтобы оно имело плотную и однородную консистенцию.

-2

Такое сало обычно продается со шкурой. Ее не нужно отрезать!

-3

Солить будем вместе со шкурой, поэтому ее нужно хорошенько помыть и даже поскоблить ножом.

-4

В качестве специй я использую чеснок и камбоджийскую смесь перцев. Надо сказать, что вообще-то я не особенно люблю готовые смеси, предпочитаю иметь специи по отдельности и миксовать их самостоятельно.

-5

Главное, не устану это повторять, это должен быть перец горошком, а ни в коем случае не молотый, которому вообще не должно быть места на кухне! Если вы возьмете простой черный перец горошком, я вам обещаю, что результат вас не разочарует.

Итак, чеснок. Его нужно измельчить. Можно это сделать с помощью чеснокодавки. Или, как я обычно поступаю, растолочь прямо на доске.

-6

Измельченный любым способом чеснок нужно равномерно размазать по поверхности куска сала.

-7

А потом обвалять этот кусок в смеси специй, как в моем случае, или в свежепомолотом (растертом в ступе) черном перце. Не бойтесь переборщить, внутрь куска сала не проникнет остроты больше чем нужно!

-8

Теперь наступает очередь соли. Лучше, если это будет крупная соль, может быть, морская или еще какая-нибудь модная, хотя самая обычная тоже вполне сойдет. Я насыпаю ее сразу на фольгу, в которую потом упакую сало для созревания.

-9

С солью, как и с перцем, переборщить нельзя, сало возьмет ровно столько соли, сколько нужно, поэтому я беру ее от души, заведомо много. Кусок сала нужно тщательно обвалять в соли, так, чтобы она покрывала его со всех сторон.

-10

Вот, собственно, и все приготовления. Теперь осталось упаковать сало вместе с "лишней" солью, постаравшись сделать это как можно герметичней. Для того, чтобы оно просолилось, не нужно его придавливать никаким грузом, не требуется вообще ничего, кроме времени. В таком упакованном виде сало нужно оставить при комнатной температуре - внимание! не в холодильнике! - дня на три, а для верности на четыре. И только потом, для окончательного созревания, убрать на сутки в холодильник.

-11

Вот теперь готово. "Лишняя" соль, пропитавшаяся головокружительным ароматом чеснока и специй, отлично пойдет в любые супы, мясо, рыбу или овощи, просто ссыпьте ее в банку с крышкой.

Перед тем, как распаковывать, не забудьте запастись черным хлебом! Потому что пахнуть это будет так, что вы захотите съесть кусочек прям немедленно, буквально стоя.

-12

А, когда съедите, обязательно почувствуете, что все не так уж плохо, зиме конец, весна на пороге, весь этот снег вот-вот станет прошлогодним, и вы готовы ко встрече с чем-то очень хорошим, которое ждет нас впереди.
По материалам
моего блога.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются