Найти в Дзене
Путешествия по планете

"Каждый день бы так ел", — показываю, чем меня накормили в глуши на Русском Севере. Только натуральные продукты

Ни в одном самом модном и дорогом ресторане не поешь так, как дома у местных. Лично для меня это главное правило в путешествии, и каждый раз, когда я оправляюсь в новое для себя место, обязательно стараюсь отобедать у местных даже вопреки их желанию.

Путешествие по Архангельской области не стало исключением. В доме потомственного рыбака-помора я провел несколько дней и все это время ел, пожалуй, лучшую еду, которую я когда-либо пробовал в жизни. Далее продемонстрирую стандартный ужин из трех блюд, и вы сразу поймете, откуда такие восторги по поводу местной кухни...

-2

На первое был суп из белой тундровой куропатки. Такую найти можно только на севере, не зря ведь куропатка тундровая!

По размеру куропатка совсем небольшая, а мяса в ней не больше, чем в голубе. Ловят куропаток в основном силками, и если знать подходы к местным, то они могут продать несколько деликатесных тушек. Стоит куропатка триста рублей, что довольно дорого, учитывая, что весит она не больше полукилограмма.

-3

Чистого мяса в тушке еще меньше: хорошо, если грамм двести-триста будет. Все остальное — это кости, шейка и хлуп, от которых получается вкуснейший навар, но есть там особо нечего.

Сам по себе суп довольно нехитрый: картошка, перловка и сама куропатка. Но можете мне поверить: такого вкуса и навара не даст ни одна магазинная курица или индейка. Даже сам цвет мяса видите какой? Рацион северной куропатки состоит в основном из ягод и почек, так что вкус у мяса просто невероятный – с курицей, выращенной на гормонах, не сравнить.

-4

На второе была запеченная северная рыбка пелядь. Про нее я уже писал отдельно, так что здесь скажу лишь, что рыба эта во многом уникальная. Ближайшая родственница байкальского омуля, пелядь водится в бассейнах северных рек от востока Архангельской области до самой Чукотки.

Мясо пеляди белое и довольно жирное. Томленое в русской печи, оно становится очень мягким и буквально тает во рту: понимаю, что это уж слишком избитый эпитет, но в случае с пелядью он абсолютно справедлив. Готовится рыба в традиционной поморской посуде из глины – латке, передающейся в семье из поколения в поколение.

-5

Ну, а что еще могут предложить на Севере гостю на десерт, если не ягоды в собственном соку? Царскую ягоду морошку собирают по всему Русскому Северу, но в Архангельской области ее особенно много.

Многим морошка не нравится за своеобразный привкус и кислинку, но мне наоборот такое сочетание пришлось по вкусу. Первый раз я попробовал морошку на Кольском, и с тех пор как только приезжаю на Север, стараюсь раздобыть где-нибудь "царскую ягоду".

-6

Купить мороженную морошку можно в любом крупном супермаркете, но вкус будет уже совсем не тот по сравнению с закатанной в банки в собственном соку.

Да и степень зрелости морошки тоже имеет значение. Если сорвать ягоду еще недозревшей, как делают для заморозки, она будет сильно кислить. А вот такой морошке, как на фото, действительно равных нет. Когда ее ешь, понимаешь, почему царской ягодой стали называть...

Про пелядь, которая была на второе, я написал подробнее здесь

А большое видео из путешествия по Северу уже готово и лежит на моем канале на Ютуб тут

Еда
6,93 млн интересуются