Ни в одном самом модном и дорогом ресторане не поешь так, как дома у местных. Лично для меня это главное правило в путешествии, и каждый раз, когда я оправляюсь в новое для себя место, обязательно стараюсь отобедать у местных даже вопреки их желанию.
Путешествие по Архангельской области не стало исключением. В доме потомственного рыбака-помора я провел несколько дней и все это время ел, пожалуй, лучшую еду, которую я когда-либо пробовал в жизни. Далее продемонстрирую стандартный ужин из трех блюд, и вы сразу поймете, откуда такие восторги по поводу местной кухни...
На первое был суп из белой тундровой куропатки. Такую найти можно только на севере, не зря ведь куропатка тундровая!
По размеру куропатка совсем небольшая, а мяса в ней не больше, чем в голубе. Ловят куропаток в основном силками, и если знать подходы к местным, то они могут продать несколько деликатесных тушек. Стоит куропатка триста рублей, что довольно дорого, учитывая, что весит она не больше полукилограмма.
Чистого мяса в тушке еще меньше: хорошо, если грамм двести-триста будет. Все остальное — это кости, шейка и хлуп, от которых получается вкуснейший навар, но есть там особо нечего.
Сам по себе суп довольно нехитрый: картошка, перловка и сама куропатка. Но можете мне поверить: такого вкуса и навара не даст ни одна магазинная курица или индейка. Даже сам цвет мяса видите какой? Рацион северной куропатки состоит в основном из ягод и почек, так что вкус у мяса просто невероятный – с курицей, выращенной на гормонах, не сравнить.
На второе была запеченная северная рыбка пелядь. Про нее я уже писал отдельно, так что здесь скажу лишь, что рыба эта во многом уникальная. Ближайшая родственница байкальского омуля, пелядь водится в бассейнах северных рек от востока Архангельской области до самой Чукотки.
Мясо пеляди белое и довольно жирное. Томленое в русской печи, оно становится очень мягким и буквально тает во рту: понимаю, что это уж слишком избитый эпитет, но в случае с пелядью он абсолютно справедлив. Готовится рыба в традиционной поморской посуде из глины – латке, передающейся в семье из поколения в поколение.
Ну, а что еще могут предложить на Севере гостю на десерт, если не ягоды в собственном соку? Царскую ягоду морошку собирают по всему Русскому Северу, но в Архангельской области ее особенно много.
Многим морошка не нравится за своеобразный привкус и кислинку, но мне наоборот такое сочетание пришлось по вкусу. Первый раз я попробовал морошку на Кольском, и с тех пор как только приезжаю на Север, стараюсь раздобыть где-нибудь "царскую ягоду".
Купить мороженную морошку можно в любом крупном супермаркете, но вкус будет уже совсем не тот по сравнению с закатанной в банки в собственном соку.
Да и степень зрелости морошки тоже имеет значение. Если сорвать ягоду еще недозревшей, как делают для заморозки, она будет сильно кислить. А вот такой морошке, как на фото, действительно равных нет. Когда ее ешь, понимаешь, почему царской ягодой стали называть...
Про пелядь, которая была на второе, я написал подробнее здесь
А большое видео из путешествия по Северу уже готово и лежит на моем канале на Ютуб тут