В детстве мама часто готовила нам с сестрой эти чудесные вертолётики. И сейчас мама выпекает их, когда неожиданно должны нагрянуть гости, а угощать их совсем нечем. Всё потому, что готовятся они из ингредиентов, которые есть в холодильнике практически у каждого. А получаются безумно вкусными и нежными!
Нам понадобится
- Сметана – 200 гр.
- Маргарин – 1 пачка
- Яйца – 3 штуки
- Соль – щепотка
- Сода – 1 чайная ложка
- Уксус – 1 чайная ложка
- Мука – 1,5 стакана
Подготавливаем начинку
В идеале лучше брать густой джем. Если варенье домашнее, в него нужно добавить немного крахмала, чтобы оно стало густым и не вытекало из выпечки. Можно поэкспериментировать и сделать вертолётики с творогом. Творог лучше брать сухой, добавить в него яйцо и немного сахара.
Вообще, здесь идеальное место для полёта вашей фантазии, так как начинка может быть абсолютно любой. В сезон можно даже добавить свежие ягоды или фрукты.
Готовим тесто
- Маргарин растапливаем на газу, дожидаемся полного остывания.
- Сметану лучше взять жирную. Добавляем её в остывший маргарин.
- Соду гасим уксусом, добавляем к основной массе. Добавляем соль.
- Предварительно муку просеиваем через сито, всыпаем её постепенно. Чтобы комочки разошлись, аккуратно начинаем вымешивать тесто венчиком, затем руками. Тесто должно получиться мягким и жирным.
- В зависимости от того, какого размера мы хотим вертолётик, раскатываем круг. Затем разрезаем его, как пиццу (пополам, потом ещё раз пополам, и ещё).
- Чайной ложку кладём на широкую сторону получившегося треугольника нашу начинку.
- Когда начинаем закручивать вертолётик, нужно плотно прижать края, чтобы джем не вытекал.
- Вертолётики выкладываем на пергамент, выпекаем при температуре 180 градусов, пока они не поднимутся и станут немного поджаристыми.
Если вдруг варенье всё-таки будет вытекать, необходимо каждый раз менять пергамент, иначе варенье начнёт гореть в духовке. - Когда вертолётики приготовятся, их можно посыпать сахарной пудрой.
Можете заваривать вкусный чай и подавать к столу. Приятного аппетита!
Кстати, в одной из своих прошлых статей рассказываю, как приготовить домашний медовик по бабушкиному рецепту.
А какая ваша любимая выпечка из детства? Поделитесь рецептами 😊
Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на мой канал и делитесь мнением :)