22 подписчика

Картофельные "митстоуны" с мясной начинкой. Пробуем полуфабрикат - что за зверь? Удивительно: быстро, вкусно, недорого!

1,4K прочитали
Митстоуны "По восточному"...в них больше приправ и позавитестей завиточки на макушке.
Митстоуны "По восточному"...в них больше приправ и позавитестей завиточки на макушке.

Пару недель назад, зашел в магазинчик около дома и поинтересовался у знакомой продавщицы на предмет чего-нибудь "на скорую руку", но вкусно и без химикалий ( ну или с минимальным их набором). Она тут же указала на витрину холодильника с полуфабрикатами и с лицом человека знающего суть вопроса, утвердительно и безапелляционно потребовала купить эти самые "митстоуны". В расфасованных по 1 кг пакетах я увидел шарики, размером с мячик для пинг- понга, с зажаристо-чебуречной корочкой, в замороженном виде, готовые к употреблению. Цена: 220 р. за 1 кг. В наличие имелись четырех видов: обычные, "Восточные", "С сосиской" и "Жюльен".

Насколько я понял, название переводится с английского как - мясной камень. На вид и вкус продукт реально необычный и однозначно выделяющийся из многообразия современных полуфабрикатов. Фактически это картофельные крокеты или интерпретация восточных кибби, с оригинальным названием.

Для чего подойдут? Для чего угодно! С собой на пикник, дома на ужин, можно и к столу на закуску внезапным гостям (ежели украсить зеленью, облачить в достойное оформление из свежих огурцов и помидоров), в гараже "с мужиками под паллитру" -незаменимая штуковина, в термосок - с собой в дорогу будет как нельзя кстати.

Внимание! Дисклеймер.

Мнение исключительно субъективное и восторженные комплименты тем или иным блюдам, людям, ингредиентам и специям, носят персональный, применимый только к испорченному "жизнью такой" вкусу автора! Не нужно кидать в меня вашими мишленовскими звездами и кричать: -"Этонеборщ!!!"
вполне хватит на ужин....митстоуны прямо из морозилки.
вполне хватит на ужин....митстоуны прямо из морозилки.

Ну а теперь плюсы и минусы

  • Митстоуны + мгновенное приготовление, сытные и очень вкусные. Удобная форма, не пачкаются руки, лицо, стол, кухня и папин костюм и рубашка, футболка и штаны сына, выстиранные и выглаженные мамой или бабушкой.
  • Митстоуны - химикалии в составе.

Скажу честно, стереотип насчет всего "пельменнонаггетсного" у меня устойчивый, выработанный периодическими пробами в командировках, всего этого многообразия "полуфабрикатной промышленности". Стереотип однозначно негативный. Большинство продуктов, из этого подвида пищевого разнообразия, странным образом отличаются очень схожими вкусовыми качествами, несмотря на видовые различия и сорта продукции, производителей и даже состав. Как так? Даже не знаю, что и сказать...Вероятно на вкус они одинаковые, по причине одних и тех же: красителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочих "полезных" для нашего организма веществ. Вероятно, что производители данных полуфабрикатов беспокоятся о нашем здоровье и сытости и по этой причине, порой забывают класть в свои кулинарные "шедевры" мясо, птицу, овощи и фрукты....чтобы мы не привыкали и не разбаловались окончательно. А даже если и отличаются , то скорее всего из-за специй в составе ингредиентов, но это уже у премиум и VIP продуктов от производителей полуфабрикатов.

Ну так вот. Взял я рекомендованные мне "картофельные шарики", продававшиеся на развес. Получил краткую инструкцию по применению и отправился на тест-драйв.

Замороженные митстоуны нужно разогреть в микроволновке. Я грею 4-5 раз по 30 секунд, делая между каждым разогревом перерывы по 30 секунд. Это нужно для равномерного разогрева и сохранения сока, который при перегреве вытекает из лопнувшего митстоуна.
Если есть время и желание , то лучше конечно дать разморозиться щарикам самостоятельно и немного разжарить на сковороде.

Митстоуны "По восточному"...в них больше приправ и позавитестей завиточки на макушке.-3

Дома, следуя рекомендациям Натальи Степановны из «Колоска», я разогрел несколько штук и сказать честно, был очень сильно, приятно удивлен! Учитывая тот факт, что пельмени, чебуреки и прочее мы готовим дома сами, из купленного у свояков «дядьковского» мяса (покупаем килограмм по 20-30 мяса, разделываем «по-ролям»- на суповые наборы, сало, фарш, гуляши и пельмени) имею полное право заявлять о том, что данный продукт в корне отличается от своих побратимов в красивых упаковках никак не гармонирующих с их содержимым, на прилавках магазинов. Да штука действительно очень любопытная и вкусная, учитывая тот факт, что в составе все же имеются "наборы добавок". Митстоуны сытные. Я беру себе на ужин около 7-8 штук и наедаюсь ими плотно, как хорошей порцией домашних пельменей. Мелкий ест 4-5 штук и тоже наедается. На перекусы, после пары часов минувших с момента принятия пищи, не тянет как это обычно происходит после употребления "чеббулечевонаггетсоподобных" изделий.

Употреблять можно их с чем угодно, как угодно и когда угодно. Мы выбрали варианты с : горячим чаем, аджикой, сметаной, соусом тартар.
Майонез, кетчуп, сырные соусы и т.д. , лично мне не зашли с митстоунами.

Митстоун  разрезе...
Митстоун разрезе...

На вкус напоминает домашние (именно домашние) пельмени+чебуреки. Трудно конечно описать вкусовые качества продукта в текстовом варианте, но тем не менее, это на мой взгляд именно чебуречно-пельменный вкус, с добротным мясом, это первое что приходит в голову, когда пробуешь в первый раз эту штучку. Насчет оболочки в котором находится добротный мясной шарик, тоже не все так однозначно. Если бы мне изначально не было заявлено , что это картофель , то наверное долго бы ломал голову что это за «обложка» в которую завернуто мясное мясное содержимое. Напоминает конечно тесто…Но нет. Не тесто-однозначно!

кирпич одобряе....
кирпич одобряе....

В митстоуне чувствуется аромат хорошего черного перца.

Еще один момент который вообще поставил меня в тупик и вызвал откровенный восторг и удивление, это сок. Ну да, такой же сок, как в хорошем чебуреке.

Магазинные пельмени или уж тем более чебуреки, даже самой высокой цены и заявленного качества, даже приблизительно не идут в сравнение с домашними! Даже на 1% не претендуют на то, чтобы их можно было сравнивать. Но митстоуны, на мой взгляд, это как раз тот редкий случай .. или если хотите исключение из правил, которое достойно наших семейных аплодисментов! Конечно не может быть и тех, кому митстоуны не зайдут. О вкусах не спорят. Есть у меня и версия из разряда "теории заговоров" о том, что это всего-лишь маркетинговый ход (замануха) и «подсевшие» на картофельно-мясные шарики, с течением времени получат стандартный «чебупелевонагетсный» дрянной вкус, но пока…Пока, надо брать ребята! Рекомендуем! Проверено на Катейках!

Ну состав, заявленный от производителя, в котором все же есть определенный "набор химикалий";

Состав теста: вода, мука пшеничная, картофель свежий, молоко сухое жирное, яйца куриные, соль поваренная пищевая, крахмал картофельный, сахар. Состав начинки: мясо птицы, мясо птицы механической обвалки, лук репчатый, говядина, шпик колбасный, вода, соевый белок, соль поваренная пищевая, стабилизатор Е450, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300, чеснок свежий, перец черный молотый, сахар-песок, кориандр молотый, укроп сухой молотый, петрушка сухая молотая, орех мускатный молотый.
Пищевая ценность в 100 г продукта (средние значения): белок — 8,0 г, жир — 30,0 г, углеводы — 29,0 г.
Энергетическая ценность 100 г продукта — 420 ккал /1740 кДж.