Найти в Дзене
А это полезно?...

Картофель - второй хлеб, так ли это?

В молодом картофеле содержится витамин С, к сожалению, чем дольше хранится картофель, тем ниже в нем содержание витамина.

В картофеле содержатся практически все аминокислоты, если съедать 300 гр. в день отварного картофеля, то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.

Список минеральных веществ, которые входят в состав картофеля впечатляет: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор.
Микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт…

Употребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Из-за подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ.

Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови.

Соли калия способствуют выведению излишка жидкости из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца.

-2

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах и ларингитах. Также эффективны полоскания картофельным соком при пародонтозе.

Вареный картофель является прекрасным косметическим средством при сухой коже и помогает снять жжение при солнечных ожогах.

Полезен и картофельный крахмал. Он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Помните, потребление картофеля стоит ограничивать людям с лишним весом, а картофельный сок противопоказан при сахарном диабете.
Еда
6,93 млн интересуются