Стационарный тандыр "Урал" подойдет для загородного дома, небольшого кафе или ресторана. Модель доступна в темном и светлом вариантах. Дополнительную защиту от растрескивания обеспечивает кованый каркас. Отдельную подставку приобретать не требуется, есть собственные высокие ножки. Они минимизируют потерю тепла из-за соприкосновения с холодной землей и облегчают чистку от золы и углей.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://kazany.ru
Тандыр удобно переносить благодаря обтянутым натуральной кожей кольцеобразным ручкам. На большой крышке также сделаны ручки в кожаной оплетке. Толстые стенки долго сохраняют тепло, что способствует экономии топлива. На одной закладке можно приготовить 2-3 блюда.
Готовим греческий сувлаки с дзадзики
Ингредиенты для шашлыка:
- свинина, индейка или говядина (1 кг);
- сок лимонный (50 мл);
- соус соевый (45 мл);
- вино сухое белое (0,5 стакана);
- чеснок свежий (3 зубч.);
- лук репчатый (1 головка);
- масло растительное (5 ст. л.), лучше взять оливковое;
- орегано и/или розмарин (по 10 гр.);
- петрушка свежая (50 гр.);
- соль и перец.
Приготовление
Мясо разделываем на маленькие кусочки. В миске соединяем соевый соус, масло, белое вино и сок лимона.
Хорошо перемешиваем. Добавление пропущенный через пресс чеснок, рубленную свежую зелень и измельченный в блендере лук. Насыпаем специи, солим и перчим. Полученной смесью заливаем свинину и оставляем мариноваться на 10-12 часов. Нанизываем мясные заготовки на деревянные шпажки и отправляем в тандыр на 8-10 минут (допустимо приготовление в духовке и на сковороде).
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (500 гр.);
- вода теплая (250 мл);
- дрожжи сухие (2 ч. л.);
- масло растительное (2 ст. л.), предпочтительно оливковое;
- сахар и соль (по 1 ч. л.).
Приготовление
В 120 мл воды растворяем сахар с дрожжами. Ждем четверть часа, чтобы они активизировались. Добавляем в муку вместе с солью, растительным маслом и оставшейся водой. Вымешиваем вручную тесто до состояния, когда оно не липнет к рукам.
Перекладываем смазанную маслом тару. Укрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. Обминаем подошедшее тесто, чтобы вышел лишний воздух. Делаем круглые заготовки для лепешек (диаметр 15 см, толщина 1 см). Отправляем в тандыр на камень для выпечки на 5-7 мин. (оптимальная температура 230-260 градусов). Важно не пересушить. Если останутся лишние питы, то их можно заморозить и при необходимости разогреть.
Ингредиенты для соуса:
- огурец соленый (1 шт.);
- йогурт густой без добавок (250 мл);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- кинза, укроп и петрушка свежие (по несколько веточек);
- чеснок свежий (2 зубчика).
Приготовление
Счищаем с огурца кожицу. Натираем на мелкой терке и отжимаем. Шинкуем зелень. Пропускаем чеснок через специальный пресс. Заливаем лимонный сок, солим и перчим. Смешиваем с йогуртом. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник настаиваться. Вкусы должны "подружиться". Готовое мясо кладем в свернутую пополам питу и поливаем соусом.
Национальные особенности шашлыка
Древние люди начали жарить мясо одновременно с "приручением" огня. В каждой стране есть своя версия шашлыка. Существуют даже региональные отличия.
Например, в России встречается шашлык по-дагестански, по-башкирски, по-якутски и пр. В Средней Азии часто блюдо готовят вовсе без маринада (для сохранения естественного вкуса мяса), используют только соль, свежемолотый черный перец и репчатый лук. В Юго-Восточной Азии для приготовления используют птицу, нарезанную мелкими кусочками. И делают сложные маринады. Такие варианты не всегда понятны жителям Кавказа, где мясо режут крупными кусками и обильно посыпают специями.
ШАШЛЫК на ШПАЖКАХ. СУПЕР МАНГАЛ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*