Впервые варить такой суп я начала очень давно, лет двадцать назад. Сын мой был тогда маленьким, и накормить его было так трудно, что до сих пор страшно вспомнить. Особенно, если речь шла о супах. Как и многие дети, мой ребенок терпеть не мог супы, особенно с капустой. А я, воспитанная еще в СССР, была просто уверена, что растущего мальчишку следует кормить овощными супами, кашами, творогом, вареным мясом, овощами и фруктами. Помните: "Щи, да каша - пища наша! Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!".
Ни о каком интуитивном питании я тогда не знала и "дите" кормила по старинке. Вернее пыталась кормить. "Дите" сопротивлялось "всеми лапами". Я тоже не сдавалась. Как выяснилось в дальнейшем, не напрасно! Сын вырос красавцем-богатырем под два метра ростом, с железным здоровьем и отлично работающими мозгами(тьфу-тьфу)! К тому же сейчас он совершенно не привередлив в еде и сам признает, что "моя система воспитания была исключительно правильной".
Ну вот, похвасталась, теперь к делу.
Одним из очень немногих супов, которые мой ребенок соглашался "уплетать", был как раз этот "Зайкин" супчик. Рецепт я узнала еще из какого-то старого советского журнала, которые хранились у моей мамы. Название такое. наверное, от того, что в супе присутствует капуста и морковка. Сыну неожиданно понравились и название и суп, и я варила его довольно часто. К тому же нам с мужем суп тоже очень нравился.
Скажу больше, теперь уже взрослый сын, навернув как-то тарелочку такого супа, а затем еще одну, сказал: " Ты, мать, как всегда на высоте! Суп прямо-таки ресторанного качества!" Поскольку по роду своей деятельности сыну частенько приходится бывать в ресторанах, у меня нет оснований ему не верить!
Нам потребуется (расчет примерно на двухлитровую кастрюлю, вес продуктов дан ориентировочно, не страшно если чего-то будет чуть меньше или больше):
Куриная грудка - 300г (можно без нее).
Капуста белокочанная - 300г(примерно четверть небольшого кочана)
Картошка - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Плавленый сыр в ванночках или брусочках - не меньше 100г(больше можно, сыром этот суп не испортишь!).
Соль, сушеная петрушка(другие специи лучше не нужно, перебьют очаровательный аромат супа).
Итак:
Ставим вариться филе куриной грудки. О том, что костные бульоны детям не полезны, знала даже в начале 2000. Сейчас, конечно, варю грудку и целиком.
Капусту шинкуем максимально тонко.
Картошку нарезаем тонкими брусочками.
Сварившееся филе вынимаем, а в кастрюлю отправляем вначале капусту, а минут через пять - картошку.
Лучок режем максимально мелко, чтобы "дите" не заподозрило о его присутствии, слегка обжариваем на масле (лучше - на сливочном). Трем на терке морковь, добавляем к луку.
Обжариваем вместе, стараясь не прижечь. Отправляем в кастрюлю с супом. Добавляем соль и сушеную петрушку.
Пусть супчик еще пять минут покипит, а мы, тем временем разбираем мяско на волокна и тоже отправляем в суп.
И последний, самый важный штрих - добавляем в суп плавленый сыр. Только вкусный! Я обычно беру сливочный в ванночках.
Но можно и в брикетах. Только его нужно сперва потереть на терке.
Пусть суп покипит, пока сыр полностью не расплавится. Все, теперь можно пробовать!
Для молодых мамочек хочу заметить, что мой ребенок ел такой суп гораздо лучше, когда он был сварен не на бульоне, а просто на воде, без всякого мяса. Мясо он не выносил ни в каких видах. Так что я просто добавляла в суп чуть больше сыра. Кстати, так тоже вкусно. Можно еще "сдобрить" суп капелькой молока.
Для взрослых же, конечно, вкуснее с мясом. Причем именно с белым куриным. Можно сварить и с другим. Тоже вкусно. Но, на мой взгляд, сочетание: грудка - капуста - сливочный сыр - самое бесподобное!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!