Найти тему

Какая Масленица без блинов!

Скоро Масленица! И даже те, кто не считает себя верующим человеком, в эти дни обязательно печёт блины. Традиция такая на Руси. Перед Великим постом побаловать себя вкусным. Всю неделю, каждый день на столе блины! Блин - это символ Солнца. Всем хотелось привлечь тепло в свой дом.

Блины. Масленица
Блины. Масленица

Каждый день Масленицы имеет своё название.

  • понедельник – Встреча;
  • вторник – Заигрыши;
  • среда – Лакомка;
  • четверг – Разгул;
  • пятница – Тещины вечерни;
  • суббота – Золовкины посиделки;
  • воскресенье – Прощеный день.

Сейчас многие уже и не знают этих тонкостей Масленицы. Но хотя бы один день в неделю каждая хозяйка старается побаловать своих близких блинами.

При всей простоте приготовления блинов, рецептов и тонкостей великое множество. Поделюсь несколькими, которые использую много лет сама.

БЛИНЫ НА МОЛОКЕ

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл
  • яйца - 3 шт.
  • мука - 200-220 г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
Блины. Масленица.
Блины. Масленица.

Процесс:

1. Яйца, соль и сахар смешиваем в чашке венчиком или просто вилкой. Добавляем половину молока, смешиваем.

2. Добавляем к жидкой части просеянную заранее муку. Муку добавляем порциями, не всю сразу. Размешиваем венчиком так, чтобы не оставалось комочков. Можно этот процесс доверить миксеру.

3. Выливаем оставшееся молоко, размешиваем и высыпаем оставшуюся муку. Взбиваем венчиком или миксером. Тесто должно быть однородным, без комочков. Даём постоять ему на столе минут 15-20, чтобы клейковина муки "завязалась". За это время тесто нужно несколько раз размешать, т.к. мука оседает на дно посуды.

4. Добавляем растительное масло (можно заменить растопленным сливочным), размешиваем и начинаем выпекать.

Процесс выпечки прост. Сковородка должна быть либо проверенная годами чугунная, либо с антипригарным покрытием. Есть специальные сковороды-блинницы. Лучше иметь сковороду, на которой ничего, кроме блинов, не жарится.

Разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом и выливаем тесто, покачивая сковородку так, чтобы тесто растеклось ровным тонким слоем.

Как только верх блина перестал влажно блестеть и липнуть, аккуратно переворачиваем блин и выпекаем с другой стороны.

Готовые блины можно смазать сливочным маслом. Складываем горку, прикрываем её чашкой и полотенцем, чтобы не остыли. А лучше сразу есть! Со сметаной, с мёдом, с вареньем.

Процесс приготовления одинаков по отношению к любому рецепту. Поэтому я приведу ещё несколько любимых рецептур, не повторяясь.

ЕЩЁ ОДИН РЕЦЕПТ УДАЧНЫХ БЛИНОВ

Ингредиенты:

  • мука - 130 г
  • сахар - 30 г
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • вода - 200 мл.
  • молоко - 200 мл.

Здесь масла в тесте нет. Его используют только для смазывания сковороды.

БЛИНЫ С ПРИПЁКОМ

Очень вкусные эти блины! Меняя наполнение, можно каждый раз получать новый вкус. Рецепт блинного теста можно брать любой, например тот, который выше. Только сделать тесто чуть-чуть более жидким, буквально на 20 мл добавить воды или молока, т.к. наполнитель сделает его густым.

-3

Для припёка можно использовать как сладкие ингредиенты, такие как яблоки, груши, чернослив, курагу, орехи, так и несладкие - капусту, зелёный лук с яйцом, рыбой, зеленью и сыром.

Процесс выпекания блинов с припёком не сложен. Выливаем тесто на заранее разогретую сковороду, сверху выкладываем припёк и сверху него ещё чуть-чуть наливаем теста. Можно второй слой и не делать, но лично мне очень нравится, когда припёк как бы запечатывается в тесте. Чуть толще, но вкуснее получается.

И ЕЩЁ РЕЦЕПТ. САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ. ТОНКИЕ, АЖУРНЫЕ.

Блины "Три стакана"
Блины "Три стакана"

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.
  • мука - 1 стакан
  • соль - 0,5 ч.л. (можно меньше)
  • кипяток - 1 стакан
  • молоко (холодное) - 1 стакан
  • растительное масло - 1 ст.л.

Процесс:

Эти блины удобно делать с помощью миксера. Взбиваем яйца с солью и, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипяток. Потом добавляем молоко, взбиваем, потом муку и растительное масло. Сахара в этом рецепте нет! Тесто получается очень жидким. Так и должно быть. Такие блины получаются кружевными, тоненькими. Сверху можно смазать каждый блин сливочным маслом и посыпать чуть-чуть сахаром, либо взять сметану, мёд, варенье. В общем, что угодно, лишь бы вкусно было!)

Скоро Масленица! Доставайте свои блинные сковородки!))

Еда
6,93 млн интересуются