Харчо всегда был одним из любимых супов в моей семье. Но только недавно, побывав в Грузии, я поняла, что то, что готовила мама, и потом я – лишь некое подобие настоящего грузинского харчо. Существует множество вариантов приготовления харчо, я с вами поделюсь ПРОСТЫМ рецептом, который использует моя подруга-грузинка и которому она научила меня в то время, когда я гостила у нее в Тбилиси.
Итак, ингредиенты:
говядина на косточках - 400 г;
рис – 1 неполный стакан;
соус ткемали - 3 столовых ложки;
грецике орехи – полстакана;
1 головка лука;
Пол-головки чеснока;
хмели-сунели - 1 чайная ложка;
пучок кинзы;
пучок петрушки.
Шаг 1
Варим бульон из говядины. Лучше брать грудинку или ребрышки – бульон получается наваристым и ароматным. Промываем мясо холодной водой, складываем в кастрюлю, заливаем водой 2-2,5 литра, доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим 2 часа. Затем вынимаем мясо из бульона, отделяем от костей и складываем мясо обратно в кастрюлю.
Шаг 2
Промытый рис добавляем в кипящий бульон, варим примерно 10 минут. Кладем несколько горошин черного и душистого перцев и лавровый лист (2-3 листика). Одновременно с рисом в бульон можно добавить стебли сельдерея, петрушки и кинзы – это придаст бульону дополнительный аромат (потом их надо просто достать и выбросить).
Шаг 3
Пока варится рис, подготавливаем грецкие орехи – их надо мелко порубить и обжарить на сковороде без добавления масла, помешивая, чтобы не подгорели. О готовности орехов можно судить по чуть изменившемуся цвету и характерному запаху.
Шаг 4
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Шаг 5
В кастрюлю с бульоном и слегка недоваренным рисом добавляем мелко порубленный чеснок, лук, орехи, ткемали и хмели-сунели.
Шаг 6
Зелень и петрушку мелко нарезать. Часть положить в кастрюлю, проварить еще минуты 3. Оставшуюся зелень добавить в тарелки.
Правильный харчо должен быть густым, острым и ароматным. Приятного аппетита!