Лук-шалот, или семейный, не заслужил всеобщей любви из-за мелких луковиц, которые не в состоянии конкурировать с привычной репкой. Поэтому если кто-то его и сажает, то в основном из-за нежного пера.
Пора реабилитировать эту культуру! Сорт Челябинский розовый удивит вас не только приятным вкусом, но и крупными семейками.
Особенности сорта Челябинский розовый
Этот среднеспелый сорт неслучайно получил такое название. Розовато-фиолетовый оттенок имеют и сами луковицы, и шелуха, только последняя более темная, с примесью коричневого.
Мякоть у «челябинца» плотная, с приятным полуострым вкусом. По содержанию сахаров шалот опережает все другие виды лука. Урожай используют так же, как репку – для салатов, различной кулинарной обработки, маринадов, консервации. При этом он не перебивает вкус и аромат блюд, но придает им особую пикантность.
В семейках образуется в среднем по 8 луковиц. На плодородных почвах и в благоприятных условиях масса каждой доходит до 80 г. Урожайность с 1 м² составляет около 1,2 кг. Форма у Челябинского розового вытянутая, эллиптическая, с тонкой шейкой – его очень удобно чистить.
Нежные тонкие перья, которые формируются в ранние сроки, тоже употребляют в пищу. Они совершенно не горчат, содержат много витаминов и становятся отличной добавкой к весеннему меню.
Сорт Челябинский розовый неприхотлив, хорошо приспосабливается к любым условиям. Его успешно выращивают во всех регионах страны. Хранится он гораздо лучше репчатого – до года. При этом луковицы не усыхают и не теряют вкусовых качеств.
Как вырастить лук-шалот Челябинский розовый?
Агротехника семейного лука мало чем отличается от репчатого. Культура холодоустойчива, переносит перепады температур. Оптимальное время для высадки – апрель или начало мая. Посадочный материал этого сорта, а также других видов лука и еще множества садово-огородных культур можно заказать на нашем сайте.
Участок должен быть с легкой почвой, имеющей нейтральную реакцию. Его заранее готовят и удобряют. Особенно благоприятна для шалота органика – перепревший навоз, компост.
Подготовленные луковицы высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга, оставляя рядами около 40 см. При загущенных посадках урожай мельчает.
Дальнейший уход состоит из:
· прополок;
· рыхления;
· редких поливов холодной водой.
Так же растения можно пару раз подкормить. В начале вегетации азотом, затем – фосфором и калием. К уборке урожая приступают, когда перья полегают на грядки, а их кончики желтеют и засыхают.
Расскажите в комментариях, как вам этот сорт? Собираетесь ли сажать его на участке?