Автор статьи про мангольд
вдохновил нас выложить свои фотографии про мангольд и другую зелень.
Мы тоже уже 2 года выращиваем мангольд. Пробовали сорт «Изумрудный» и «Смесь окрасок».
Сажаем в парнике, как подрастут хорошо переносят пересадку на грядки. Растения получаются мощные высотой около 50 сантиметров, листья крупные, черешки очень сочные. Нам кажется, что вкус листьев достаточно нейтрален (в свежих салатах не перебивает другие компоненты). А главное растение абсолютно неприхотливое. Так он выглядит летом.
Нам вполне хватает 4-5 растений на семью. Используем и в салат, и как начинку для пирогов, и для супов (борщ, пюре), тушим с рисом и морепродуктами (типа ризотто).
На зиму зелень режем и замораживаем (поскольку ее много и сьедать не успеваем). Вот сейчас, среди зимы, легко приготовить суп- пюре из тыквы, картошки и замороженной зелени мангольда (все со своего огорода).
В этом году решили пару растений на зиму посадить в цветочные горшки, в качестве эксперимента. Конечно в горшках растения небольшие, но всю зиму собираем зелень без химии. Два три таких пучков в неделю.
Вместе с мангольдами у нас зимуют сельдерей и базилик. И вполне себя неплохо чувствуют.
А аромат базилика кажется даже сильнее, чем летом.
Пару часов досвечиваем фито лампой
А весной высадим перезимовавшие растения в парник или на грядки, и они моментально дадут раннюю зелень.
Все (кроме первого ) фото и видео сделаны 21 февраля 2021 года.
Всем добра и здоровья!