Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусную выпечку! Торт "Солнышко" с облепиховым кремом. Яркое удовольствие! Рассыпчатый корж из песочного теста, шоколадный ганаш и крем на облепиховом соке дают очень интересное сочетание вкусов. А главное - его Легко приготовить!
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Приготовление:
Начну я с приготовления ганаша. 100 г шоколада (у меня горький) нужно измельчить. Его можно просто порубить ножом, но я его натру на крупной терке.
Если для приготовления ганаша использовать горький шоколад, то в готовом торте будет чувствоваться легкая шоколадная горчинка. Если использовать молочный шоколад, то в готовом торте привкус шоколада будет более мягким и менее выраженным.
100 мл сливок жирностью 33%, нагреваю до очень горячего, но не кипячу. Переливаю их в натертый шоколад и хорошо перемешиваю до полного растворения шоколада. Оставляю ганаш постоять, чтобы он остыл.
Если горький шоколад 100 г, то добавляю 100 мл жирных сливок Если молочный шоколад 100 г, то добавляю 50 мл жирных сливок
Остывший ганаш ставлю в холодильник примерно на полчаса, чтобы он охладился. Затем я его хорошо взбиваю. Сделать это можно венчиком или миксером. После взбивания ганаш становится более светлым, более пышным.
Приготовлю корж для торта. Для этого в миску просеиваю 150 г муки, добавляю к ней 50 г сахара, щепотку соли и 5 г разрыхлителя. Все перемешиваю, добавляю 60 г холодного порубленного сливочного масла и руками перетираю его вместе с мукой в крошку.
В крошку наливаю 30 мл сливок, у меня жирностью 33%. Если сливок нет, можно заменить их 30 г жирной сметаны. Сюда же кладу 1 куриное яйцо и замешиваю однородное тесто. Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто объединить все ингредиенты.
Тесто получается очень мягкое, рыхловатое и липкое, но пластичное и хорошо держит форму. Чтобы тесто не липло к рукам, чтобы проще было с ним работать, руки нужно смазать растительным маслом.
Скатываю тесто в шар, кладу в целлофановый пакет и убираю в холодильник примерно на полчаса, чтобы тесто отдохнуло.
Отдохнувшее тесто распределяю по форме диаметром 24 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки. Если тесто липнет к рукам, руки нужно будет смазать растительным маслом.
Чтобы тесто при выпечке не вздувалось, щедро накалываю его вилкой. Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать корж до готовности, до легкого зарумянивания. В моей духовке корж выпекается примерно 20 минут.
Горячий корж освобождаю от формы, аккуратно вытягиваю из-под него бумагу и перекладываю на тарелку. Делать это нужно аккуратно, потому что корж очень хрупкий.
Пока корж остывает приготовлю крем из облепихи. 550 г ягод я перебрала, помыла и измельчаю их в блендере. Измельченную облепиху процеживаю через сито. Для крема нужно 400 мл сока облепихи, а из жмыха можно сварить вкусный облепиховый морс.
Для приготовления крема я беру кастрюлю с толстым дном и переливаю в нее примерно 2/3 подготовленного сока. Добавляю в него 200 г сахара, 50 г растопленного и уже остывшего сливочного масла.
В оставшуюся небольшую часть сока пересыпаю 40 г кукурузного крахмала, кладу 3 желтка от куриных яиц и все перемешиваю. Белки в этом рецепте мне не понадобятся.
Теперь эту смесь переливаю в кастрюлю с соком и сахаром и опять все тщательно перемешиваю.
Кастрюлю ставлю на плиту и на небольшом огне при постоянном помешивании буду прогревать смесь до загустения. Во время приготовления крема, его обязательно нужно будет попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахар.
Крем готов. Теперь ему нужно дать полностью остыть. Если в креме все же образовались комочки, можно протереть его через сито. Крем в процессе остывания нужно будет очень часто перемешивать, во-первых, чтобы на нем не образовалась корочка, ну, а во-вторых, чтобы он не схватился одним куском.
Когда крем остынет, начинаю собирать торт. Корж кладу на тарелку, выкладываю на него подготовленный взбитый ганаш, равномерно его распределяю.
Затем одеваю кольцо, в котором буду собирать торт, и делаю окончательное выравнивание. На мой взгляд так удобнее.
Если ганаш долго простоял в холодильнике, сильно застыл и не хочет намазываться, можно будет разогреть его в микроволновке, поставив ганаш туда на 10-15 секунд.
Теперь корж с ганашем ставлю в холодильник, чтобы ганаш хорошо застыл.
Затем остывший крем выкладываю на слой ганаша, равномерно его распределяю, выравниваю. Готовый торт убираю в холодильник на несколько часов, чтобы крем застыл.
В принципе, через 2-3 часа крем уже достаточно схватится, чтобы можно было нарезать торт, но я советую оставить торт в холодильнике часов на 6. Я оставляю на ночь, тогда крем застынет идеально, не будет тянуться за ножом при нарезке, и отлично будет держать форму.
Сверху торт я украшу кокосовой стружкой и ягодами облепихи.
Торт получается ароматный, очень вкусный, с легкой облепиховой кислинкой и привкусом шоколада.
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
для коржа : диаметром 24 см
мука - 1 ст. (150 гр)
сахар - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
разрыхлитель - 1 ч.л. (5 гр)
соль - щепотка
сливочное масло - 60 гр
яйцо куриное - 1 шт.
сливки жирные (у меня 33%) - 3 ст.л. (30 мл) или сметана 1 ст.л. с горкой (30 гр)
для ганаша нужно 100 гр шоколада (у меня горький):
если горький шоколад 100 гр + сливки жирные 100 гр
если молочный шоколад 100 гр + сливки жирные 50 гр
для крема:
сок облепихи - 400 мл (из 550 гр ягод)
сахар - 8 ст.л. с большой горкой (200 гр)
сливочное масло - 50 гр
желтки - 3 шт.
крахмал кукурузный - 2 ст.л. с большой горкой (40 гр)