Можно есть любимое жаркое и запивать его пивом. А можно приготовить жаркое на пиве. Его, кстати, тоже можно будет потом запивать пивом, ну не чудо ли?
У англо-саксов очень распространены варианты мяса, приготовленного в пиве. Центральное и почётное место отдано, разумеется, ирландскому жаркому из ягнятины на Гиннессе. Традиции, куда без них. В нём мягкое нежное мясо, густой шоколадного цвета соус, и подаётся оно на картофельном пюре. Но даже сами ирландцы давно уже тушат в Гиннессе не только ягнятину, но и говядину, да и Гиннесс можно заменить на пиво попроще. А подавать вообще можно с чем хотите, хоть просто с ломтем свежего хлеба.
Что пиво даёт жаркому? Нежный вкус и аромат, который невозможно воссоздать набором специй. Конечно, чем интереснее вкус пива, тем интереснее аромат жаркого, не зря ирландцы Гиннессом пользуются. Но даже простое пиво усложнит вкусовую гамму вашего мяса. Пробуйте, экспериментируйте, открывайте новое!
На фото ниже жаркое, приготовленное вместе с овощами. Мне так проще, всё в одной кастрюле.
Итак, в моей кастрюле:
800гр говядины (мякоть бедра)
1.5ст.л. муки
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
1ч.л. сладкой паприки
1 лавровый лист
2ст.л. томатной пасты
1/2 сушёного перца халапеньо (не обязательно)
300мл пива (у меня Хугарден, берите ваше любимое, вам его допивать)
1кг картошки
3 большие морковки
1 небольшой корень сельдерея (не обязательно, у меня лишний был)
3-4 стебля сельдерея
Свежая или сушёная петрушка для украшения
Подсолнечное масло для жарки
Соль, перец по вкусу
Что делаем:
- Нарезаем мясо кубиками любимой величины, обваливаем слегка в муке, излишки муки стряхиваем.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреваем масло, и обжариваем мясо на большом огне со всех сторон, минут пять.
- Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и тушим, периодически помешивая, около пяти минут, пока лук не станет мягким.
- Добавляем халапеньо, паприку, лавровый лист, томатную пасту, перец и соль. Перемешиваем. Тушим несколько минут, помешивая.
- Вливаем пиво. Будет красивая пена, потом осядет. Мясо должно быть полностью покрыто соусом. Если нет - добавьте пива или воды. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Тушим 2 часа на медленном огне.
- Все овощи нарезаем, как нравится. Добавляем овощи к мясу, перемешиваем и доводим до кипения. Проверяем соус на вкус, досаливаем, если нужно. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим 30 минут. Пока тушится, можно пару раз помешать.
Рецепт это всего лишь рекомендации пропорций и процессов, общие наставления.
Нет морковки, но есть репа или батат или другой нейтральный корневой овощ? Смело заменяйте. Вкус, конечно, не будет точно таким, но он может вас приятно удивить!
Можно добавить перловку/полбу/пшеницу, только не забудьте тогда добавить и чуть больше жидкости, чтобы им было, что впитывать.
Говорю не просто так, всё это уже испробовано и одобрено. Главное, это стимулирует вкусовые рецепторы, тренирует гибкость ума, и открывает просторы для творчества и фантазии. Фантазируйте!