В детстве я не особо уважал гречневую кашу. Если её не было на столе, то я по ней не очень-то и скучал. Зато рисовую кашу любил всегда и мама часто её варила. Но сегодня речь пойдёт не о ней, а о гречневой каше. И чтобы сделать её вкуснее, немного поимпровизирую на кухне.
Ингредиенты
Процесс
Перво-наперво сварим вкрутую яйца. Пока они остывают, займёмся приготовлением гречневой каши. Мороки с гречкой практически нет, варится она легко. Единственное условие – посуду желательно взять побольше. Я буду варить кашу в большом казане на электрической плите.
Высыпаю в казан два стакана (400 гр) гречки. Предварительно не лишне её перебрать и выбрать из неё мусор. Заливаю гречку четырьмя стаканами горячей воды, всыпаю половину столовой ложки соли, накрываю крышкой и включаю плиту на полную мощность. Таким образом, на один объём гречки берётся два объёма воды.
Как только вода в казане закипит, засекаем время, закрываем и к крышке больше не прикасаемся. Итак, на мощном огне каша варится 3 минуты, затем огонь убавляется до умеренно-сильного и оставляем на 10 минут. После чего мощность снижаем до слабого и даём покипеть ещё пару минут. Всё, каша практически готова!
Снимаем казан с плиты и оставляем гречневую кашу в покое ещё на 15 минут. Крышку не снимаем! Пока гречка «отдыхает», приступаем к приготовлению грибной заправки.
На индукционную плитку ставлю сковороду, щедро лью растительное (подсолнечное) масло и сразу же закидываю нашинкованный полукольцами репчатый лук. При постоянном перемешивании довожу его до мягкого, полупрозрачного состояния. Отправляю к луку натёртую морковь, слегка солю, добавляю на кончике ножа молотый корень имбиря и тщательно всё перемешиваю. Из специй ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Когда морковь пропитается маслом и станет мягкой, самое время кидать порезанные свежие шампиньоны. Сковороду крышкой ни разу не накрываю, при регулярном перемешивании продукты обжариваются без крышки.
Минут за пять до полной готовности огонь убавляю до слабенького – пусть пока заправка томится, а мне пора заняться варёными яйцами. Очищаю их от скорлупы, разрезаю пополам и мелко изрубаю ножом. К этому времени заправка из лука, моркови и шампиньонов подошла к полной готовности. С казана наконец-то снимаю крышку, вываливаю из сковороды в распаренную кашу грибную заправку и тщательно перемешиваю. Добавляю изрубленные яйца и снова перемешиваю. Снова накрываю казан крышкой минут на 10-15, чтобы каша «пропиталась» ароматами заправки. А пока нарезаем хлеб и в предвкушении вкусной трапезы терпеливо ждём.
Готовое кушанье накладываем в порционные тарелки, по желанию в кашу можно добавить столовую ложку сметаны. Вместо сметаны я предпочитаю чёрный перец крупного помола.
Благодаря грибной заправке вкус гречневой каши стал значительно мягче и приятнее. Понравилось – рекомендую. Возможно, вам такой вариант каши также придётся по душе.