Найти в Дзене
Шахтёр

Приготовил гречневую кашу с грибами. Вкус получился мягче и приятнее.

Оглавление
В детстве я не особо уважал гречневую кашу. Если её не было на столе, то я по ней не очень-то и скучал. Зато рисовую кашу любил всегда и мама часто её варила. Но сегодня речь пойдёт не о ней, а о гречневой каше. И чтобы сделать её вкуснее, немного поимпровизирую на кухне.

Ингредиенты

Процесс

Перво-наперво сварим вкрутую яйца. Пока они остывают, займёмся приготовлением гречневой каши. Мороки с гречкой практически нет, варится она легко. Единственное условие – посуду желательно взять побольше. Я буду варить кашу в большом казане на электрической плите.

Высыпаю в казан два стакана (400 гр) гречки. Предварительно не лишне её перебрать и выбрать из неё мусор. Заливаю гречку четырьмя стаканами горячей воды, всыпаю половину столовой ложки соли, накрываю крышкой и включаю плиту на полную мощность. Таким образом, на один объём гречки берётся два объёма воды.

Как только вода в казане закипит, засекаем время, закрываем и к крышке больше не прикасаемся. Итак, на мощном огне каша варится 3 минуты, затем огонь убавляется до умеренно-сильного и оставляем на 10 минут. После чего мощность снижаем до слабого и даём покипеть ещё пару минут. Всё, каша практически готова!

Снимаем казан с плиты и оставляем гречневую кашу в покое ещё на 15 минут. Крышку не снимаем! Пока гречка «отдыхает», приступаем к приготовлению грибной заправки.

На индукционную плитку ставлю сковороду, щедро лью растительное (подсолнечное) масло и сразу же закидываю нашинкованный полукольцами репчатый лук. При постоянном перемешивании довожу его до мягкого, полупрозрачного состояния. Отправляю к луку натёртую морковь, слегка солю, добавляю на кончике ножа молотый корень имбиря и тщательно всё перемешиваю. Из специй ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Когда морковь пропитается маслом и станет мягкой, самое время кидать порезанные свежие шампиньоны. Сковороду крышкой ни разу не накрываю, при регулярном перемешивании продукты обжариваются без крышки.

Третьим компонентом в сковороду пошли нарезанные шампиньоны.
Третьим компонентом в сковороду пошли нарезанные шампиньоны.

Минут за пять до полной готовности огонь убавляю до слабенького – пусть пока заправка томится, а мне пора заняться варёными яйцами. Очищаю их от скорлупы, разрезаю пополам и мелко изрубаю ножом. К этому времени заправка из лука, моркови и шампиньонов подошла к полной готовности. С казана наконец-то снимаю крышку, вываливаю из сковороды в распаренную кашу грибную заправку и тщательно перемешиваю. Добавляю изрубленные яйца и снова перемешиваю. Снова накрываю казан крышкой минут на 10-15, чтобы каша «пропиталась» ароматами заправки. А пока нарезаем хлеб и в предвкушении вкусной трапезы терпеливо ждём.

Грибная заправка отправляется в кашу и тщательно перемешивается. Следом отправляются рубленые варёные яйца и опять всё хорошенько перемешивается.
Грибная заправка отправляется в кашу и тщательно перемешивается. Следом отправляются рубленые варёные яйца и опять всё хорошенько перемешивается.

Готовое кушанье накладываем в порционные тарелки, по желанию в кашу можно добавить столовую ложку сметаны. Вместо сметаны я предпочитаю чёрный перец крупного помола.

Благодаря грибной заправке вкус гречневой каши стал значительно мягче и приятнее. Понравилось – рекомендую. Возможно, вам такой вариант каши также придётся по душе.

Приятного аппетита!

-8

Каша
389,1 тыс интересуются