Всем хорошего настроения!
Сегодня хочу поделиться тем, что немало разнообразило мою "дегустаторскую" жизнь. С недавнего времени начал записывать удачные сочетания. Односолодовые прекрасны и сами по себе. В комбинациях они могут давать как приятные сюрпризы, так и горькие разочарования. Однако моя общая мысль заключается в следующем: вот бы продавались на розлив, грамм по сто!! Предложенные в этом посте комбинации демонстрируют как раз удачность идеи самостоятельных смешиваний. Если бы разные виды виски были доступны маленькими партиями, 50-100 грамм, то можно было бы такого натворить...
Также упомяну, что все "рецепты" набраны без указания доз. Это просто - удачные сочетания! Думаю, возможна вариация в их отношении друг к другу. Самое главное - отношение получается гармоничным! Спирты, финиш, мастерство блендера - сходятся в дружбе двух напитков.
Также: в основном я не смешиваю все подряд. Идея смешать возникала внезапно. И направлялась на то, что было под рукой. Смешивал только виски друг с другом, односолодовые или их купажи. Иногда участвовала ма-ааленькая капелька воды. В последнее время добавляю ее почти во все напитки градусом выше 40 или 43.
Открывает мой перечень достаточно доступный для жителя столицы микс:
Hp12 + винный релиз Parkmore (или любой с достаточно выраженным винным профилем) = good, very good indeed. И вересково-ореховые ноты, перемежаются с волнами вина, отличное сочетание "по телу". Parkmore из Мираторга конечно обладает выраженным винным профилем, но при этом грубоват-с. HP12 будто создан для того, чтобы быть смешанным с хересными или винными финишами. Он - хорошая основа, даже для банального пития с апельсиновым соком. Хотя... захочется ли пить его именно с соком? Разве он не хорош сам по себе. А следующий вариант как раз про сок:
Auchentoshan American Oak + 12 лет того же производителя = достойный виски! По отдельности не прельщают. Вместе - удачное сочетания. Причем скорее двенадцатилетняя версия нуждается в разбавлении более молодыми спиртами, чтобы проявить себя. Изначально виски очень закрытый, и молодой здесь помогает зрелому (12 лет старостью никак не назовешь в мире виски)) ) вновь вспомнить о творческих истоках. Еще один популярный у нас Three Woods не добавлял. Вижу, что они сменил упаковку, возможно и поменялся во вкусе, но негативный первый опыт еще памятен. Напишите в комментариях, если он изменился.
Похожее сочетание на первое: Laphroaig Quarter Cask + Water Proof = хересный и торфяной, ооочень мощно. Напитки преобразили друг друга. Благородный напиток с богатырской силой деревенского самогона.
Пробовал с Parkmore - но получается слишком дубово, прямолинейно.
Caol Ila 12 + WaterProof = была куплена уже вторая бутылка этого замечательного хересного напитка (обзор сделаю в ближайшее время). На всякий случай, пока акция есть. Нормальный градус, ароматика. В сочетании с базовой каол илой получается очень нежный напиток с настоящим многоголосием, бархатной сливочностью в послевкусии. Пахнет обалденно. Айлы добавляю совсем немного, но торф сохраняется, он как бы венчает эту пирамиду ароматов. Душистый, сливочный, слегка пряный, роза, сафлор, фрукты, благородно...! Также на вкус - и мягко, и цепляет лакричная нота. Теперь начинаешь думать, может взять еще одну двенашку для продолжения банкета?!
Наконец самый распространенный коктейль торфяного плана. Берем Peat Chimney и... любой торфяник. Пит обеспечит необходимое тело, а оттенки - ваш второй любимый виски. Можно даже взять что-нибудь невзрачное, типа Aerstone Land Cask. Торфяная труба хороша именно таким нейтральным вкусом, с которым вяжутся многие торфяники. Подозреваю, что столь же хорош в этой роли будет The Ileach бочковой.
Список можно пополнять и пополнять. Если на это будет интерес у читателей. )