Найти тему

«Кофейный пояс»: где выращивают кофе?

Оглавление

Из Африки выращивание кофе распространилось на восток и запад, в конечном итоге образовав пояс, ограниченный тропиками Рака и Козерога.

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

В регионах выращивания, обычно, умеренное солнце и дождь, стабильная температура около 20 °C и богатая пористая почва. В таких условиях нежное кофейное дерево дает семена, которые являются основой экономики десятков стран, и обеспечивает работой около 25 миллионов человек. Среди натуральных товаров кофе по денежной стоимости превосходит только нефть.

Есть 2 сорта кофейных деревьев: арабика и робуста.

Кофейные деревья арабики нежные, их выращивают на больших высотах (от 600 м и более), и дают меньше зёрен за вегетационный период.

Кофейные деревья робусты намного выносливее, выращиваются на более низких высотах, и дают высокий урожай зерен.

Из этих двух сортов арабика дает зёрна лучшего качества, и составляет около 70% от мирового урожая. Более жесткие зерна робусты составляют около 30 % мирового производства и используются для «основных» кофейных смесей.

Топ-10 стран-производителей кофе

Бразилия (≈22,5 млн мешков)

После прибытия из Французской Гвианы в начале 18 века кофе быстро распространился и стал процветать в Бразилии. Сегодня на Бразилию приходится около трети всего производства кофе, что делает ее чемпионом в мире по производству кофе.

-2

Лучшие сорта кофе: Баия, Бразилия, Бурбон-Сантос

Колумбия (≈10,5 млн мешков)

Колумбия почти в два раза отстает от Бразилии, но тем не менее все еще делит с ней лидерство. Колумбийский кофе растет во влажных предгорьях Анд с умеренным климатом, где сочетание большой высоты и влажного климата делает вкус кофе мягким.

 Кафе San Alberto расположено на склоне холма среди плантации кофейных деревьев с видом на равнину Киндио, где вдали видны западные колумбийские Анды.
Кафе San Alberto расположено на склоне холма среди плантации кофейных деревьев с видом на равнину Киндио, где вдали видны западные колумбийские Анды.

Кстати, все автомобили, въезжающие в Колумбию, опрыскиваются от потенциальных вредителей кофейных деревьев.

Лучшие сорта кофе: Медельин, Colombian Supremo, Богота.

Индонезия (≈6,7 млн ​​мешков)

Голландцы дали толчок развитию кофейной промышленности на островах, разбив первую плантацию в колонии на острове Ява.

Арабика высшего сорта по-прежнему производится на Яве, а также на Суматре, Сулавеси и Флоресе, но Индонезийский архипелаг наиболее известен как крупнейший в мире производитель робусты.

-4

Лучшие сорта кофе: Java Estate, Суматра Манделинг, Сулавеси (Селебес Калосси)

Вьетнам (≈5,8 млн мешков)

Французские колонизаторы впервые привезли кофе во Вьетнам в середине 1860-х годов, но производство оставалось незначительным до конца 1980-х годов. Однако в 1990-е годы производство кофе во Вьетнаме резко возросло.

-5

Лучшие сорта кофе: Робуста

Мексика (≈5 млн мешков)

Кофе попал в Мексику с Антильских островов в конце 18 века, но не экспортировался в больших количествах до 1870-х годов. Сегодня около 100 000 небольших ферм производят большую часть мексиканского кофе, и большая часть зёрен поступает с юга.

Мексика – крупнейший импортёр кофе в США.
Мексика – крупнейший импортёр кофе в США.

Лучшие сорта кофе: мексиканский Altura Coatepec, Liquidambar MS, Pluma Coixtepec.

Эфиопия (≈3,8 млн мешков)

Эфиопия, родной дом для дерева арабики и место возникновения большинства легенд о происхождении кофе. Страна является крупнейшим экспортером арабики в Африке и лидирует на континенте по внутреннему потреблению.

Кстати, «каффа», слово от которого современный кофе получил свое название, – наименование эфиопской провинции.
Кстати, «каффа», слово от которого современный кофе получил свое название, – наименование эфиопской провинции.

Около 12 миллионов эфиопов зарабатывают себе на жизнь в кофе-индустрии.

Лучшие сорта кофе: эфиопский Harrar Longberry, Sidamo, эфиопский Yirgacheffe

Индия (≈3,8 млн мешков)

Согласно легенде, Индия – еще одна родина кофе к востоку от Африки. Сегодня производство кофе в стране находится под строгим контролем Indian Coffee Board, что, по мнению некоторых, снижает экономические стимулы и тем самым снижает качество.

-8

Лучшие сорта кофе: Майсур, Малабар

Гватемала (≈3,5 млн мешков)

Немецкие иммигранты начали впервые выращивать кофе в Гватемале в 19 веке. Сегодня выращиваемые в стране зёрна, особенно на южных вулканических склонах, считаются одними из лучших в мире.

-9

Лучшие сорта кофе: Гуатамалан Антигуа, Атитлан, Уэуэтенанго

Кот-д'Ивуар (≈3,3 млн мешков)

В середине 1990-х Кот-д'Ивуар был пятым по величине производителем кофе и вторым по величине производителем робусты. Почему все пришло в упадок?

Кофе выращивается на всей территории страны в лесной зоне. Кофе чаще размещают в тени деревьев какао. Фермеры сажают деревца кофе не упорядоченно, как придется.
Кофе выращивается на всей территории страны в лесной зоне. Кофе чаще размещают в тени деревьев какао. Фермеры сажают деревца кофе не упорядоченно, как придется.

Некоторые предполагают, что упор на рост объёмов производства, отсутствие инвестиций и планирования снизили качество и урожайность. Сегодня большая часть экспорта приходится на кофе для массового потребителя в Европе, особенно во Франции и Италии.

Лучшие сорта кофе: робуста

Уганда (≈3 млн мешков)

-11

Хотя Уганда выращивает драгоценную маленькую арабику, она все же является основным производителем робусты. Выращивание кофе обеспечивает 75 % экспортных доходов страны и обеспечивает работой 80 процентов всех сельских рабочих. Помимо усилий по диверсификации, Уганда, скорее всего, сохранит лояльность к производству кофе в обозримом будущем.

Лучшие сорта кофе: Bugisu

Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO !

Instagram  |  Facebook  |  VK.com  |  YouTube  |  OK

Еда
6,93 млн интересуются