Из Африки выращивание кофе распространилось на восток и запад, в конечном итоге образовав пояс, ограниченный тропиками Рака и Козерога.
В регионах выращивания, обычно, умеренное солнце и дождь, стабильная температура около 20 °C и богатая пористая почва. В таких условиях нежное кофейное дерево дает семена, которые являются основой экономики десятков стран, и обеспечивает работой около 25 миллионов человек. Среди натуральных товаров кофе по денежной стоимости превосходит только нефть.
Есть 2 сорта кофейных деревьев: арабика и робуста.
Кофейные деревья арабики нежные, их выращивают на больших высотах (от 600 м и более), и дают меньше зёрен за вегетационный период.
Кофейные деревья робусты намного выносливее, выращиваются на более низких высотах, и дают высокий урожай зерен.
Из этих двух сортов арабика дает зёрна лучшего качества, и составляет около 70% от мирового урожая. Более жесткие зерна робусты составляют около 30 % мирового производства и используются для «основных» кофейных смесей.
Топ-10 стран-производителей кофе
Бразилия (≈22,5 млн мешков)
После прибытия из Французской Гвианы в начале 18 века кофе быстро распространился и стал процветать в Бразилии. Сегодня на Бразилию приходится около трети всего производства кофе, что делает ее чемпионом в мире по производству кофе.
Лучшие сорта кофе: Баия, Бразилия, Бурбон-Сантос
Колумбия (≈10,5 млн мешков)
Колумбия почти в два раза отстает от Бразилии, но тем не менее все еще делит с ней лидерство. Колумбийский кофе растет во влажных предгорьях Анд с умеренным климатом, где сочетание большой высоты и влажного климата делает вкус кофе мягким.
Кстати, все автомобили, въезжающие в Колумбию, опрыскиваются от потенциальных вредителей кофейных деревьев.
Лучшие сорта кофе: Медельин, Colombian Supremo, Богота.
Индонезия (≈6,7 млн мешков)
Голландцы дали толчок развитию кофейной промышленности на островах, разбив первую плантацию в колонии на острове Ява.
Арабика высшего сорта по-прежнему производится на Яве, а также на Суматре, Сулавеси и Флоресе, но Индонезийский архипелаг наиболее известен как крупнейший в мире производитель робусты.
Лучшие сорта кофе: Java Estate, Суматра Манделинг, Сулавеси (Селебес Калосси)
Вьетнам (≈5,8 млн мешков)
Французские колонизаторы впервые привезли кофе во Вьетнам в середине 1860-х годов, но производство оставалось незначительным до конца 1980-х годов. Однако в 1990-е годы производство кофе во Вьетнаме резко возросло.
Лучшие сорта кофе: Робуста
Мексика (≈5 млн мешков)
Кофе попал в Мексику с Антильских островов в конце 18 века, но не экспортировался в больших количествах до 1870-х годов. Сегодня около 100 000 небольших ферм производят большую часть мексиканского кофе, и большая часть зёрен поступает с юга.
Лучшие сорта кофе: мексиканский Altura Coatepec, Liquidambar MS, Pluma Coixtepec.
Эфиопия (≈3,8 млн мешков)
Эфиопия, родной дом для дерева арабики и место возникновения большинства легенд о происхождении кофе. Страна является крупнейшим экспортером арабики в Африке и лидирует на континенте по внутреннему потреблению.
Около 12 миллионов эфиопов зарабатывают себе на жизнь в кофе-индустрии.
Лучшие сорта кофе: эфиопский Harrar Longberry, Sidamo, эфиопский Yirgacheffe
Индия (≈3,8 млн мешков)
Согласно легенде, Индия – еще одна родина кофе к востоку от Африки. Сегодня производство кофе в стране находится под строгим контролем Indian Coffee Board, что, по мнению некоторых, снижает экономические стимулы и тем самым снижает качество.
Лучшие сорта кофе: Майсур, Малабар
Гватемала (≈3,5 млн мешков)
Немецкие иммигранты начали впервые выращивать кофе в Гватемале в 19 веке. Сегодня выращиваемые в стране зёрна, особенно на южных вулканических склонах, считаются одними из лучших в мире.
Лучшие сорта кофе: Гуатамалан Антигуа, Атитлан, Уэуэтенанго
Кот-д'Ивуар (≈3,3 млн мешков)
В середине 1990-х Кот-д'Ивуар был пятым по величине производителем кофе и вторым по величине производителем робусты. Почему все пришло в упадок?
Некоторые предполагают, что упор на рост объёмов производства, отсутствие инвестиций и планирования снизили качество и урожайность. Сегодня большая часть экспорта приходится на кофе для массового потребителя в Европе, особенно во Франции и Италии.
Лучшие сорта кофе: робуста
Уганда (≈3 млн мешков)
Хотя Уганда выращивает драгоценную маленькую арабику, она все же является основным производителем робусты. Выращивание кофе обеспечивает 75 % экспортных доходов страны и обеспечивает работой 80 процентов всех сельских рабочих. Помимо усилий по диверсификации, Уганда, скорее всего, сохранит лояльность к производству кофе в обозримом будущем.
Лучшие сорта кофе: Bugisu
Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO !