Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Правители, грешившие во время обеда

Как известно, средневековое благочестие распространяло свои щупальца буквально на все стороны жизни: одно неверное движение - и бац! Ты грешник и еретик, и по твою душу уже несут вязанку сырых дровишек. Не удивительно, что и до кулинарии дотянулся проклятый религиозный фанатизм.

Но одно дело - грешить, банально не соблюдая пост... но бывали и более интересные случаи пищевых преступлений и расплаты за них.

Приходилось видеть теорию о французской высокой кухне - что дескать родилась она от крайней нищеты: будучи не в состоянии позволить себе ни говяжьего стейка, ни шашлыка из баранины, несчастные французы (и примкнувшие к ним) рыскали по болотам, чтобы потом с остервенением пожирать наловленных лягушек и улиток. Которых ныне, как пищу королей и гурманов, впаривают туристам за бешеные деньги.

Но видимо европейское высшее общество 16 века не знало, что улитки, устрицы и лягушки - выбор нищебродов. В частности, император Карл V обожал всех вышеперечисленных гадов - и вовсе не от бедности. Но обгладывая лягушачьи ноги и ковырясь в раковинах, Карл грешил. Каждый день.

"Помните, что Ваша жизнь не только Ваша, а принадлежит всем нам"

-увещевал императора его исповедник, укоряя в поедании вредоносных (как считалось) для его здоровья продуктов. Исповедник даже пытался торговаться - дескать, я вот тебе за грехи прописал самобичевание, но стоит только исключить деликатесы из рациона - можно и самобичевание отменить. Император, конечно, выбрал лягушек.

-2

Его сын, испанский король Филипп II, морепродукты не любил и потому грешил противоположным образом. Ел мясо, даже в пост. Даже в рыбный день. Но тк Филипп был предусмотрительным человеком, на данный грех у него было припасено личное разрешение Папы. Кстати нелюбовь к рыбе не мешала Филиппу любить рыбалку.

Перенесемся на Восток и узнаем, что же там происходило в Турции и у султана Сулеймана. Ожье Бусбек, посол императора Карла, в своих "Турецких письмах" оставил занятные описания региона. И да - он тоже обожал улиток. Более того, сильно удивлялся, почему эти дикари и варвары турки их не едят.

Ожье Бусбек
Ожье Бусбек

С улитками связана рассказанная послом трагикомичная история о мальчике-греке, работавшем в посольстве, и о том, как слуги посла, соскучившиеся по улиткам, наловили их и приготовили для себя, угостив мальчонку. Правда сказали, что это что-то рыбное . Когда грек узнал истинную природу этого "тунца" (шутники показали ему ракушки), он расплакался и заявил, что ужасно согрешил, и епитимья ему обойдется в кругленькую сумму.

Греховной в тех местах считалась и определенные сорта рыбы, особенно пресноводной.

«Турки, стоявшие рядом, были поражены, что мы так утруждаем себя рыбалкой. «Как же так?» - скажешь ты, «Разве в Турции нет рыбаков?» Нет, они есть, но в этих районах встречаются очень редко. Я помню раскаты смеха, которыми встречалась наша сеть, наполненная пескарями. Они не понимали, бедные ребята, что имея большое количество этой маленькой рыбешки, мы приготовим рагу, которым можно накормить толпу народа. Но эти турки живут очень скудно, и так мало заботятся об удовольствии от еды, что если бы у них был хлеб, соль, лук и что-то вроде кислого молока, которое они называют йогуртом, они считали бы себя вполне довольными.

-4

Зрители сериала "Великолепный век" наверняка помнят, что из деликатесов во дворце были только перепелки и щербет. Перепелки и в 16м веке перепелки, а вот щербет оказался вовсе не тем, чем нам сегодня кажется.

Турки берут изюм, размельчают его, высыпают в специальные деревянные сосуды, заливает горячей водой в определенной пропорции, накрывают и оставляют бродить. Если процесс брожения идет слабо, добавляется осадки от вина. Если попробовать этот напиток, когда он только начинает бродить, он приторный и пресный. Потом он приобретает кислинку. Через 3-4 дня получается самый приятный напиток, особенно если охладить его с помощью снега. Его называют «арабский щербет», т.е. «арабский напиток». Потом он портится и прокисает. В это время он действует на человека как вино, поэтому запрещен религиозным законом. Должен признаться, щербет мне показался очень приятным.

С утра выпил - день свободен!
С утра выпил - день свободен!

И если эта легкая бражка, очевидно, не была запрещена даже в гареме, интересно, как обстояло дело с вином?

Пить вино - грех. И султан Сулейман грешил. И грешил по-крупному.

Венецианский авантюрист Алвизе Гритти даже заработал себе состояние на том самом... продаже вина во дворец.

Правда с годами Сулейман становился все строже и к себе, и к другим, и в какой-то момент полностью запретил продажу вина даже в европейском квартале Стамбула и приказал вырубить виноградники.

Европейские дипломаты - в том числе и Бусбек, активно протестовали против сухого закона. Ну во-первых, без вина и жизнь не та, а во-вторых, вином разбавляли и таким образом обеззараживали воду.

Так что и от греха временами бывает польза.

Еда
6,93 млн интересуются