Приветствую всех на своём канале! Сегодня поделюсь с вами вкусными рецептами, в основе которых - тонкий армянский лаваш.
Лаваш - поистине уникальный продукт! Из него можно приготовить огромное количество различных блюд: от полноценных (на завтрак, обед и ужин) до закусок и сладких десертов.
Представляю вашему вниманию, небольшую подборку из рецептов, опробованную лично мной.
1. Запеканка из лаваша с грибами и сыром.
Ингредиенты:
Лаваш - 2шт.
Яйца - 2шт.
Шампиньоны - 400гр.
Укроп или любая другая зелень - по вкусу
Натуральный йогурт - 300гр.
Сыр - 100гр.
Лук - 50гр.
Масло кокосовое (можно сливочное) - 1ч.л
Специи - по вкусу
Для начала, листы лаваша, разрезаем на кусочки по размеру формы, в которой будем запекать.
Яйца смешиваем с йогуртом и любимыми специями.
Шампиньоны и лук нарезаем и обжариваем на сковороде, с добавлением одной чайной ложки масла.
Зелень мелко режем, сыр натмраем на тёрке.
Выкладываем в форму листы лаваша, предварительно обмоченные в яичной смеси. Посыпаем грибами, сыром и зеленью. Так черкдуем все слои.
Последний лист поливаем оставшейся яичной смесью и посыпаем сыром.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем до золотистой корочки минут 15, при 180°.
КБЖУ - 165/10.2/5.9/19.7 на 100гр.
2. Слойки с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
Лаваш - 200гр.
Сметана
Ветчина
Сыр
Яйца - 2шт.
Тут всё очень просто - лаваш намазываем сметаной, выкладываем тонко нарезанные ломтики ветчины и сыра, Сворпчиваем рулетом.
Нарезаем на кусочки и укладываем их в форму для запекания.
Готовим заливку: соединяем сметану (200гр.) с яйцами, чуть чуть солим и заливаем наши будущие слойки.
Запекаем в духовке 25-30 минут при 180°.
КБЖУ у меня получилась 198ккал. на 100гр. БЖУ - 10.3/8.8/18.8
3. Хачапури.
Ингредиенты:
Лаваш - 2шт.
Творог - 180гр.
Сыр - 150гр.
Чеснок - 1зуб.
Соль, перец, зелень
Измельчаем чеснок и зелень, сыр натмраем на тёрке, добавляем к ним творог и перемешиваем.
На полоски лаваша выкладываем начинку и сворачиваем квадратиками, так чтобы получились закрытые со всех сторон.
Отправляем в духовку на 10 минут при 200°. Готово!
КБЖУ на 100гр. - 120/14/3/9
4. Рулет из лаваша с капустой и грибами.
Ингредиенты :
Лаваш - 2шт.
Капуста свежая - 400гр.
Грибы - 200гр.
Яйца - 1шт.
Сыр - 100гр.
Соль, специи
Капусту тушим вместе с грибами. Сыр натмраем на тёрке.
На один лист лаваша выкладываем начинку (капусту с грибами и сыр), накрываем вторым листом. Сворачиваем в рулет. Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 15 минут при 180°.
Калорийность составляет всего 126ккал на 100гр. БЖУ - 6.5/3.3/17
5. ПП-Наполеон (на десерт☺️).
Ингредиенты:
Лаваш - 150гр.
Молоко - 150мл.
Яйца - 1шт.
Крахмал - 1,5ст.л.
Подсластитель (сахар, сахзам, мед и др.) - по вкусу
Для начала готовим крем: смешиваем яйцо, подсластитель и крахмал. Молоко ставим на медленный огонь.
Когда оно нагревается (не до кипения), аккуратно вводим в него яичную смесь, тщательно размешивая.
Продолжаем мешать до загустения, комочков быть не должно.
Остужаем крем под пищевой плёнкой.
Лаваш режем на кусочки, нужной нам формы. Промазываем их кремом, укладывая друг на друга.
Даём тортику пропитаться 2-3 часа, а лучше ночь.
Приятного аппетита!
КБЖУ - 149/5.3/3.2/24.5 на 100гр.
Вот такую подборочку рецептов я подготовила для вас сегодня!
Буду рада, если вам понравилось!
Спасибо за внимание!
Всем отличного настроения и добра! ✊