Найти тему

Готовим капусту провансаль

Оглавление

На Руси с давних времен с уважением относились к капусте и это не случайно. Долгое время она была основным продуктом питания, да и сейчас занимает достойное место в нашем рационе. Выращивали в больших количествах белокочанную капусту, а после Воздвижения убирали «тугие» кочаны в погреба, квасили в бочках всей семьей на зиму.

Капуста полюбилась нашему народу не просто так: этот овощ «кладезь» витаминов, полезен при многих недугах и доступен для всех слоев населения. При квашении, мариновании, термической обработке в капусте сохраняются витамины и минеральные вещества. Поэтому этот овощ и «не сдает» своих позиций. Недаром в народе возникла пословица: «Капусту на зиму рубить – значит сытыми всем быть»

Я расскажу вам простой рецепт приготовления капусты провансаль. Готовка займет у вас не более 30 минут. Такой вид салата наверняка вам понравится и станет частым «гостем» на вашем столе. Капусту провансаль можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно как дополнение ко второму.

Как приготовить:

  • Капусту нарезать на крупные куски («кубики»). Морковь почистить, нарезать на кружочки. Чеснок очистить.
  • В эмалированную кастрюлю (литров 5-6) положить овощи слоями: капуста, морковь, зубок чеснока, клюква, вновь капуста… Так получится 3 слоя.
  • В отдельной кастрюльке сделать рассол: налить воды и положить все ингредиенты для рассола. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, огонь убавить, кипятить 5 минут.
  • Горячим рассолом залить капусту. Сверху покрыть тарелкой и поставить гнет. Сначала капуста не будет покрыта рассолом. Но постепенно, по мере остывания капусты рассол покроет все три слоя.
  • Капуста готова к употреблению через 5 часов.
  • Переложить капусту вместе с рассолом в 3-х литровую банку, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодильник. Хранится капуста провансаль не более 10 дней.

Вкусный полезный продукт в вашем распоряжении.

Ингредиенты (выход банка 3 литра):

Капуста белокочанная 2 кг
Морковь 2 шт.
Чеснок 3-4 зубка
Клюква по вкусу

Для рассола:

Вода 1 литр
Сахарный песок 1 стакан
Лавровый лист 3-4 шт.
Соль крупного помола 2 ст.ложки
Уксус 9% ¾ стакана
Подсолнечное масло 0,5 стакана

Если вы большой любитель пряностей, то в рассол можно добавить сельдерей, укроп, перец, тмин или гвоздику. Это уже на ваш вкус. Вместо уксуса можно использовать яблочный уксус, либо лимонный сок.

Всем удачи и хорошего настроения!

А вы любите капусту, часто из нее готовите? Делитесь в комментариях.

-2

Еда
6,93 млн интересуются