Найти тему

Варенье из лаймов с сельдереем

Вот позавчера пошла я такая за мандаринами. Если кто не в курсе, как я хожу за продуктами, посмотрите, как другие женщины шопятся (от слова шоппинг, шоппинг блин). Вот как другие дамы выбирают часами платьишки, вот так я себя веду в продуктовом магазине. Ага, вот это молоко, да. Ой, а что это по акции в мясном отделе? Возьмём. Пойдём, купим помидоров. Ой, а вроде в мясном отделе была ещё курица хорошая и недорого. Вернёмся. Помидоров-то купили, а вот сельдерей забыла, поглядим, сколько стоит. Надо брать. А вот я мимо гастрономии шла, мне в принципе сыр не нужен, но вроде как Бри со скидкой был, дайте-ка посмотрю. Возьмём вот этот Бри, ну ладно, уговорили. А не съесть ли мне сегодня свиных рёбрышек? Возвращаемся в мясной.

И вот так часа полтора.

И на выходе бросаются мне в глаза лаймы. По супер-скидке, минус 50%. Вообще-то я не ем лаймы, но когда я вижу фрукты-овощи по такой скидке, та часть моего мозга, которая принимает взвешенные решения, уходит в срочный отпуск и я купила 2 кг лаймов. Два, блин, килограмма, Карл!

Придя домой, и разобрав сумки, сажусь покурить и тут из отпуска возвращается та самая часть мозга и спрашивает, мол, многоуважаемое Елена Юрьевна, а на кой хрен вам 2 килограмма лаймов, вы, может быть, ванну из лаймового сока решили принять или, может, самовыпилиться решили гипервитаминозом витамина С, или что вообще?

И вот тут я задумалась. Срочно по тревоге были вызваны на связь все знакомые повара и вообще любители заморочиться на кухне и одна дама из Апулии дала мне забавный рецепт варенья из лаймов с сельдереем. Сварила. Попробовала. А ничего так!

Ингредиенты:

1,5 кг свежих лаймов

0,5 кг стеблей сельдерея

2 кг сахара

Стакан воды

Звёздочки аниса по 3 на маленькую банку

4 ст.л. соли с горкой

Вода для замачивания лаймов

Приготовление:

Сначала срезаем у лаймов жопки и все тёмные пятна с кожуры. Моем под проточной водой. В большую кастрюлю засыпаем соль, наливаем немного воды, размешиваем соль. Запихиваем почищенные лаймы, сравнительно плотненько их утрамбовываем, заливаем водой, чтобы она покрыла лаймы и оставляем не меньше 12 часов (так лаймовая кожура потеряет горечь, не совсем, но станет гораздо менее горькой).

-2

По прошествии этого времени вынимаем лаймы, обсушиваем их (мыть от солёной воды не надо), нарезаем кружочками или кубиками, это уж как хотите.

-3

Чистим и нарезаем сельдерей.

-4

Засыпаем всё это в кастрюлю, заливаем стакан воды, засыпаем сахарный песок.

-5

Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая время от времени, примерно час.

-6

В банки кидаем анис, разливаем готовое варенье по банкам

Вкус очень оригинальный, пробуйте! Моим друзьям сегодня очень понравилось.

-7

Еда
6,93 млн интересуются