Вот позавчера пошла я такая за мандаринами. Если кто не в курсе, как я хожу за продуктами, посмотрите, как другие женщины шопятся (от слова шоппинг, шоппинг блин). Вот как другие дамы выбирают часами платьишки, вот так я себя веду в продуктовом магазине. Ага, вот это молоко, да. Ой, а что это по акции в мясном отделе? Возьмём. Пойдём, купим помидоров. Ой, а вроде в мясном отделе была ещё курица хорошая и недорого. Вернёмся. Помидоров-то купили, а вот сельдерей забыла, поглядим, сколько стоит. Надо брать. А вот я мимо гастрономии шла, мне в принципе сыр не нужен, но вроде как Бри со скидкой был, дайте-ка посмотрю. Возьмём вот этот Бри, ну ладно, уговорили. А не съесть ли мне сегодня свиных рёбрышек? Возвращаемся в мясной.
И вот так часа полтора.
И на выходе бросаются мне в глаза лаймы. По супер-скидке, минус 50%. Вообще-то я не ем лаймы, но когда я вижу фрукты-овощи по такой скидке, та часть моего мозга, которая принимает взвешенные решения, уходит в срочный отпуск и я купила 2 кг лаймов. Два, блин, килограмма, Карл!
Придя домой, и разобрав сумки, сажусь покурить и тут из отпуска возвращается та самая часть мозга и спрашивает, мол, многоуважаемое Елена Юрьевна, а на кой хрен вам 2 килограмма лаймов, вы, может быть, ванну из лаймового сока решили принять или, может, самовыпилиться решили гипервитаминозом витамина С, или что вообще?
И вот тут я задумалась. Срочно по тревоге были вызваны на связь все знакомые повара и вообще любители заморочиться на кухне и одна дама из Апулии дала мне забавный рецепт варенья из лаймов с сельдереем. Сварила. Попробовала. А ничего так!
Ингредиенты:
1,5 кг свежих лаймов
0,5 кг стеблей сельдерея
2 кг сахара
Стакан воды
Звёздочки аниса по 3 на маленькую банку
4 ст.л. соли с горкой
Вода для замачивания лаймов
Приготовление:
Сначала срезаем у лаймов жопки и все тёмные пятна с кожуры. Моем под проточной водой. В большую кастрюлю засыпаем соль, наливаем немного воды, размешиваем соль. Запихиваем почищенные лаймы, сравнительно плотненько их утрамбовываем, заливаем водой, чтобы она покрыла лаймы и оставляем не меньше 12 часов (так лаймовая кожура потеряет горечь, не совсем, но станет гораздо менее горькой).
По прошествии этого времени вынимаем лаймы, обсушиваем их (мыть от солёной воды не надо), нарезаем кружочками или кубиками, это уж как хотите.
Чистим и нарезаем сельдерей.
Засыпаем всё это в кастрюлю, заливаем стакан воды, засыпаем сахарный песок.
Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая время от времени, примерно час.
В банки кидаем анис, разливаем готовое варенье по банкам
Вкус очень оригинальный, пробуйте! Моим друзьям сегодня очень понравилось.