Хачапури- блюдо грузинской кухни , грузинское национальное мучное изделие, пирожок с начинкой из сыра и яйца.
В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии
Наверно почти все, кто ездил в Грузию, обязательно пробовали это традиционное блюдо!
Но как быть тем, кто в Грузии не был?
Или хочется пробовать и пробовать хачапури очень часто!?
Ответ прост! Приготовить это вкусное блюдо самим!
Тем более смотрите какой простой рецепт! Садитесь поудобнее и читайте рецепт в этой статье, а затем обязательно приготовьте!
Для теста:
- 300 мл тёплого молока
- 10г дрожжей (1 упаковка)
- 1 чл сахара
- 0,5 чл соли
- 1 яйцо
- 3 ст л растительного масла
- 400- 500г муки
Готовим тесто:
Смешать в миске молоко, соль, сахар, дрожжи, яйцо, растительное масло. Добавить муку и вымесить тесто. Эластичное и тугое. Накрой плёнкой и убери в тёплое место на час.
Для начинки:
- 300г сыра сулугуни (1 упаковка)
- 150г твёрдого сыра
- 50-100 мл молока
- 1 белок
- 50-70г сливочного масла
Начинка:
Натереть сыр, добавить белок и молоко. Перемешать.
Раздели тесто на равные части. Из такого количества идеально получится 4 хачапури !!
4! А какое количество хачапури вы можете испробовать в кафе на такую же сумму? ОДНО!
Раскатай тесто в квадрат толщиной не больше в полсантиметра, иначе тесто в духовке сильно поднимется!
Разложи начинку по всей поверхности, справа и слева начни закручивать края и сформируй лодочки. Добавить начинку в центр.
Смазать лодочки желтком и отправить в духовку на 200° на 15-20 минут. Достать хачапури, сделать углубление и разбить яйцо.
Снова поставить в духовку до готовности яиц.
Перед подачей добавить кусочек сливочного масла.