Вкусную самсу можно приготовить не только с любыми начинками, но и с двумя видами теста: пресным и слоеным. Пирожки получаются, при этом, одинаково вкусными. Классическая самса готовится с мясом, однако, можно пробовать и другие начинки.
Сегодня мы приготовим самсу с мясом. А вот тесто будем делать разное.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш любой, на ваше усмотрение
- Лук репчатый, 1 головка
- Соль, перец по вкусу
Ингредиенты пресного теста:
- 400-450 мл воды
- мука (примерно 1 кг)
- соль
Ингредиенты для слоеного теста:
- 400-450 мл воды
- мука (примерно 1 кг)
- соль
- сливочное масло - 200 грамм
Для украшения самсы понадобится 1 взбитое яйцо и кунжут.
Приготовление:
- Из указанных ингредиентов замесить пресное тесто.
- Оно должно получиться мягким и пластичным.
- Отложить тесто в сторону на 15 минут, тем временем смешать ингредиенты для начинки.
- Отдохнувшее тесто раскатываем в большой пласт, толщиной 3 мм, вырезаем стаканом кружки.
- Выкладываем начинку, защипываем самсу треугольником.
- Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом.
- Выкладываем на противень швами вниз.
- Отправляем в духовку, разогретую до 200 С на 20 минут.
Самса из пресного теста готова.
Как готовить слоеное тесто для самсы?
- Смешиваем ингредиенты как и для пресного теста.
- Сливочное масло нужно размягчить, но не растапливать.
- Раскатываем пласт теста.
- Затем обильно смазываем его поверхность сливочным маслом и закручиваем в тугой рулет.
- рулет складываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов. Оптимально - на ночь.
- Затем делим рулет на кусочки, раскатываем на кружки, формируем самсу.
- Дальше готовим так же как и с пресным тестом.
Самса готова. Подаем к столу. Приятного аппетита!