Рецепты здоровой еды и внимание к суперфудам идут от развитых стран с высоким уровнем медицины. Но если раньше правильное питание было модной тенденцией, то 2020 год показал: привычки потребителей по всему миру меняются ещё активнее, а забота о себе стала жизненной необходимостью. Компания Whole Foods Market , которая ассоциируется у американцев со здоровым питанием, шестой раз опубликовала ежегодный список 10 крупнейших пищевых трендов. Так что же готовит нам 2021 год?
1. Поддержка иммунитета и улучшение самочувствия
Грань между едой и лекарством стирается. На столе будут продукты ферментации – квашеная капуста, кимчи, комбуча, более известная как чайный гриб, и выдержанные сыры. Такая еда содержит пробиотики, улучшает микрофлору кишечника и стимулирует иммунитет. Не стоит забывать про полезный для пищеварения костный бульон и простые продукты, обладающие лечебными свойствами: чеснок, имбирь, клементины.
2. Эпичный завтрак
Мощный тренд – баловать себя вкусным полноценным завтраком. Если вы работаете из дома, то можете потратить несколько минут на приятные хлопоты. В 2021 году особое внимание уделяется ингредиентам: они должны содержать полезные жиры, растительные белки, витамины и клетчатку. Например, яичница с фасолью имеет большую питательную ценность, чем сладкая булочка и кофе. Интересные и простые идеи для полезного завтрака можно подсмотреть здесь .
3. Меняем основы
Смеси специй, соусы и даже поваренная соль уже не будут такими, как раньше. Улучшение всех базовых продуктов – ещё один стимул пробовать новое и полезное. Пока мы не знаем, чем удивит нас пищевая промышленность, но общее направление – сделать рацион сбалансированным. Например, Минздрав уже не раз предлагал ввести обязательное йодирование соли.
4. Кофейный перекус
Кофеин содержится во многих продуктах : гранола, шоколад, алкоголь, газировка, энергетики. Но есть и хорошая новость – при умеренном потреблении кофе действительно может быть полезным. В 2021 году получить суточную дозу кофеина будет проще: она превратится в еду или перекус. Например, натуральные жевательные конфеты.
5. Натуральное детское питание
Быть ребёнком в 2021 – здорово! Whole Foods Market рассказывают о новом детском питании: здоровые ингредиенты, инновационная рецептура и большое разнообразие вкусов. Для малышей появится множество полезных вариантов, а что-то захочется попробовать и родителям.
6. Переработанные продукты питания
Пищевые компании понимают, что переработка отходов решает сразу две проблемы: уменьшить количество мусора и утолить голод. Листья, стебли, кожура и мякоть овощей будут полностью перерабатываться во вкусные и полностью съедобные закуски. Помочь окружающей среде можно и на собственной кухне: внедрить раздельный сбор мусора, покупать продукты на развес и заменить пакеты на многоразовые авоськи.
7. Новые масла
На столе всегда найдётся место привычному оливковому маслу, но не отказывайте себе в экспериментах – это весело. Тем более, что недостаток в разнообразии нам точно не грозит: выбирайте от грецкого ореха до масла из тыквенных семечек. Каждый вариант отличается нюансами вкуса и температурой дымления, что позволяет совершенствовать любимые рецепты.
8. Газировка с пробиотиками
Комбучу или чайный гриб теперь можно попробовать в самом разном исполнении: с имбирём, ягодами, лавандой. Такой напиток готовят путём смешивания чая с сахаром и определенными штаммами дрожжей или бактерий, а затем подвергают ферментации. Комбуча не содержит глютен, но богата пробиотиками, поэтому станет приятной альтернативой газировке, морсам или сокам.
9. Вся сила нута
Нут – чудесный ингредиент, который можно приготовить самыми разными способами. Похоже, турецкий горох обгонит по популярности авокадо. Бобы не только богаты белком и витаминами группы B, но имеют тонкий ореховый вкус. Небанальные рецепты из нута можно найти здесь, а почитать про пользу нутовых зёрен – тут.
10. Фруктово-овощное вяленое мясо
Прекрасная новость для вегетарианцев, веганов и сторонников здорового питания – вяленые фрукты и овощи станут мейнстримом. Текстура продуктов будет напоминать вяленое мясо, а изобилие вкусов удивит даже искушённых гурманов: появятся закуски с грибами, манго и бананами. Ещё один бонус – продукт будет долго храниться.