В наше время существует большое разнообразие разных блюд. Любая нация имеет свою уникальную «кухню». Но что готовили древние племена и народы?
- Гарум
Гарум являлся одним из самых популярных блюд Древнего Рима. Это, возможно, не столько блюдо, сколько соус из рыбы. Данным соусом-приправой они могли заправить, например, пюре или плов и сделать блюдо намного вкуснее.
- Сладкий хлеб из лесных орехов
Для приготовление данной сладости брали муку, орехи и мёд. Всё это перемешивали в определенной пропорции и вылепливали «корону». Они ставили её под солнце и ждали несколько часов. Однако никакая закваска не использовалась, древние люди возлагали эту работу на микроорганизмы, летающие в воздухе. Затем данное тесто готовилось на раскаленных камнях и употреблялось в пищу.
- Мерсу
Мерсу (mersu) считается одним из древнейших блюд, которое досталось нам от Ассирии и Вавилона. Сейчас его аналоги распространены в Иране - пирог из фиников и орехов с добавлением сыра, инжира, яблок или даже вина.
- Черный суп
Данное блюдо было распространено среди спартанцев в Древней Греции. Его ели для поддержания сил, и в его ингредиенты входило: свиная кровь, уксус и отварная свинина. Самого рецепта уже не существует, но супы с животной кровью до сих пор едят в современных племенах.
- Крапивный пудинг
Блюдо известно с эпохи неолита, так как для приготовления использовалась глиняная посуда. К крапиве (богатой витамином C) добавлялась пшеничная мука, листья щавеля и одуванчика, и зеленый лук. Современному человеку, возможно, захотелось бы поменять крапиву на шпинат, но шпинат появился гораздо позже, чем крапива.