Здравствуйте, дорогие друзья!
Недавно зашла в свой любимый рыбный магазин, как обычно, за недорогой рыбкой, там она всегда свежайшая. Мы покупаем периодически там замороженный минтай или скумбрию для нас и дешевую салаку для наших кошек.
Смотрю на прилавок, и вижу, что минтая нет, и продавец говорит, что остались несколько рыбин, но они староватые, и что она скоро ждет нового завоза.
И тут продавщица говорит мне: "А вы попробуйте терпуг. Недавно привезли, ее еще не успели разобрать."
А я даже впервые слышу такое название и как-то не хочется экспериментировать: вдруг возьмешь, пожаришь, а она превратится в кашу? Я же ее вообще впервые вижу, и не знаю, как ее приготовить правильно. А вдруг она не понравится на вкус? Не хочется выбрасывать деньги на ветер, я же не миллионер, и так уж стараешься на всем экономить. А продавцы разные бывают, некоторые очень любят что-то втюхнуть...
Она, видя мои колебания, начинает рассказывать про эту рыбу. Говорит, что она по цене чуть дороже минтая и скумбрии, и стоит 219 рублей за килограмм. Что рыбка эта не костлявая и очень вкусная, что она сама ее берет себе домой, и что вся семья ее ест с удовольствием. Когда она сказала, что на эту рыбу терпуг обычно всегда много желающих, и что ее разбирают очень быстро после завоза, и даже много берут пенсионеры, я решила, что надо попробовать. Наш народ не обманешь: если что-то очень быстро исчезает - значит это вещь стоящая.
В общем, послушала совета и купила. В шутку сказала продавцу, что если обманывает, то буду ходить в другой рыбный магазин :)) Она посмеялась :)) Ответила, что мне понравится, и я тоже буду приходить за этой рыбкой.
Вот как она выглядит:
Чешуя у этой рыбы очень мелкая, поэтому чистить было легко. Сама рыба довольно мясистая. "Мясо" у нее белого цвета.
Почистила ее, разделала ее, вот как она выглядит теперь:
Как ее лучше приготовить - я естественно расспросила продавца еще в магазине. По ее словам, она ее либо просто жарит на сковородке, либо запекает в фольге с луком и морковкой.
Так я и поступила. Первую часть я пожарила. Обваляла чуть-чуть в муке и на сковородку, вот что в итоге получилось:
Терпуг по вкусу не похож на суховатый минтай. Он гораздо нежнее, жирнее и сочнее. Вкус как у обычной рыбы: приятный и нежный.
Вторую часть потушим в мультиварке со сливками, на подушке из морковки и лука. По такому способу я готовлю любую рыбу, и она получается очень сочная и с приятным сливочным вкусом. Думаю, что терпуг тоже получится хорошо.
И еще один момент: после разделки терпуга на тарелке лежит много крупных костей, на которых осталось много "доброго" (мелких косточек действительно было мало).
Поэтому крупные рыбные косточки я отварю и сделаю бульон, а завтра на этом бульоне сварю рыбный супчик с картошкой.
Так что продавец была права: терпуг стоит покупать - рыбка недорогая и очень вкусная.
Сердечное спасибо Вам за лайки, комментарии и подписку - это наивысшая похвала на нас!